Матросский бульвар (Севастополь)

22.05.2013 0 Автор Ai-Petri.info

Матросский бульвар занимает северную часть центрального городского холма. Инициатором создания бульвара стал адмирал М.П. Лазарев. В 30-е годы XIX века он являлся «главным командиром Черноморского флота и портов». По его указанию территория была очищена от ветхих строений и на их месте разбит бульвар.
Бульвар состоял, впрочем как и сейчас, практически из одной аллеи и вполне оправдывал свое название «Малый бульвар». Бульвар несколько раз переименовывали. Он назывался Мичманским, бульваром Военморов, Краснофлотским, а после Великой Отечественной войны за ним закрепилось название Матросский, которое он носит в настоящее время.
От проспекта Нахимова на бульвар ведет широкая каменная лестница, реконструкция которой была проведена в 1989 году. Были убраны чугунные ворота и кованая решетка, перекрывавшие вход на бульвар, а также лежащие львы из белого мрамора.

Слева от лестницы у подножья холма сооружен мемориал героической обороны Севастополя 1941-42 гг. и аллея городов-героев. В честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне на мемориале зажжен вечный огонь. С мая 1973 года на посту №1 несут почетную вахту юные севастопольцы – наследники боевой славы города-героя.
Справа от лестницы находится стена Героев Советского Союза и почетных граждан города.


В списке почетных граждан города-героя:
Юрий Алексеевич Гагарин (09.03.1934-28.03.1968) — Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, первый космонавт планеты Земля, почетный гражданин Севастополя. Это звание было присвоено 15 апреля 1961 г.
Антон Николаевич Шкаплеров (20.02.1972) – космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», командир экипажа космического корабля «Союз ТМА-22», бортинженер Международной космической станции по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции, полковник ВВС России. Первый космонавт-севастополец (родился в Балаклаве),111-й космонавт России, 524-й – мира. Звание присвоено 11 сентября 2012 г.
Одним из первых звания почетного гражданина города был удостоен один из руководителей первой обороны Севастополя и активный участник восстановления города Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884 гг.)

Недавно установлено имя еще одного почетного гражданина Севастополя, получившего звание еще до революции. Им оказался великий князь Николай Николаевич Романов (младший), внук императора Николая I.
Лестница заканчивается площадкой, на которой установлен первый севастопольский памятник. Этот памятник Александру Ивановичу Казарскому с начертанными на нем словами «Потомству в пример», увековечил подвиг, ставший примером мужества и героизма для многих поколений военных моряков и защитников Севастополя.
С противоположной Южной стороны бульвара был построен павильон – ротонда, где проводились концерты и вечера отдыха и о котором упоминает Л.Н. Толстой в «Севастопольских рассказах». В период первой обороны Севастополя павильон был разрушен и не был восстановлен.
До открытия в 1885 году Приморского бульвара Матросский бульвар был одним из немногих мест для прогулок и отдыха севастопольцев.
В семидесятые годы XIX века в южной части бульвара была построена метеостанция Морского ведомства, с сигнальной мачты которого посредством флажного семафора днем и огнями ночью поддерживалась связь с кораблями флота.
В начале XX века для прогулки и осмотра памятника Казарскому требовалось специальное разрешение и поэтому здесь собиралась исключительно привилегированная публика.
Сильно пострадавший в годы Великой Отечественной войны бульвар был восстановлен и вновь открыт 9 мая 1945 года – в первую годовщину освобождения Севастополя. На бульваре построили летний театр Дома офицеров флота, оборудовали танцевальную и спортивную площадки.
В 1997 году на Матросском бульваре был установлен памятный знак в честь столетия изобретения радио. Именно отсюда, с Матросского бульвара, 7 мая 1895 года русским физиком А.С. Поповым осуществлен первый сеанс радиосвязи беспроводным способом. Сеанс осуществлялся между Матросским бульваром и Радиогоркой, получившей свое название в честь этого события. В сентябре 1899 года изобретение А.С. Попова было впервые применено на боевых кораблях Черноморского Флота.
Летом 1901 года радиостанции, установленные на Матросском бульваре и еще одна в районе Килен-бухты осуществляли связь с пятью кораблями, находящимися на удалении в 150 километров. Вскоре в Севастополе открыли первую школу радистов.
Матросский бульвар был и остается тихим местом для любителей неспешных прогулок.