Спасательное судно «Коммуна» (Севастополь)

16.02.2012 1 Автор Ai-Petri.info

Одной из необычных достопримечательностей Севастополя является судно-спасатель, построенное по указу царя Николая II, о корпус которого при спуске на воду традиционную бутылку шампанского разбивала княжна Романова.
Судно было заложено в 1912 году в Петрограде на верфи Путиловского завода, 14 июня 1915 года на судне был поднят Андреевский флаг.
Судно-катамаран «Волхов» (его первое название) предназначалось для подъема затонувших кораблей и спасения подводных лодок. Пережив революцию и войны, социализм и перестройку, поменяло название на «Коммуна» (31 декабря 1922 года в честь образования СССР). При разделе флотов вошло в состав ВМФ России и на нем во второй раз был поднят Андреевский флаг.
Не много в мире кораблей, доживших до столетнего возраста. «Коммуна» не просто остается на плаву, она продолжает выполнять поставленные перед ней задачи.

При изготовлении корпуса судна применялась особая вязкая ковкая «путиловская» корабельная сталь, секрет изготовления которой ныне утерян. Состояние корпуса «Коммуны» остается почти идеальным, а ржавеют железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время.
В первой мировой войне судно-спасатель принимало участие как плавбаза в составе дивизии подводных лодок Балтийского флота. Первым командиром стал капитан 2 ранга А. А. Якубовский. Для снабжения подводных лодок в каждом корпусе размещались по 10 запасных торпед и еще 50 тонн топлива. Численность штатного экипажа: 11 офицеров, 60 матросов и 24 водолаза. На судне были оборудованы помещения для отдыха 60-ти подводников.
Первыми спасенными субмаринами стали подводные лодки АГ-15 и «Единорогъ», успешно поднятые с небольших глубин в июне и октябре 1917 года.
Судно осуществляло успешные подъемы затонувших объектов, среди которых английская подводная лодка L-55, которая была поднята на поверхность 21 июля 1928 года с глубины 62 метра, что на то время явилось значительным техническим достижением.
Во время финской и Великой Отечественной войн судно базировалось в Ленинграде, продолжая обслуживание и ремонт подводных лодок, несмотря на налеты вражеской авиации.
Группа из 32-х водолазов «Коммуны» работала и на «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Моряки «Коммуны» подняли со дна четыре танка КВ, два трактора и 31 автомобиль. В это же время командой судна было отремонтировано шесть подводных лодок типа «Малютка».
В 1944 году «Коммуна» подняла 14 затонувших объектов общим водоизмещением 11 767 тонн, оказала помощь 34 аварийным кораблям и судам. Весь экипаж судна был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
После войны судно принимало активное участие в судоподъемных и аварийно- спасательных операциях флота. Только в 1954 году, уже тогда судно-ветеран, было поставлено на капитальный ремонт, по завершении которого в 1956 году «Коммуна» вновь вступило в строй. Всего за свою службу «Коммуна» оказала помощь более чем ста кораблям и подводным лодкам.
В 1967 году судно-ветеран, успешно обойдя вокруг Европы, прибыло на Черное море и вошло в состав Черноморского флота. На Севастопольском морском заводе «Коммуна» подверглась переоборудованию в судно-носитель глубоководных аппаратов. Было установлено дополнительное оборудование, необходимое для базирования аппарата АС-6 типа «Поиск-2», рассчитанного на глубину погружения в 2000 метров. 15 декабря 1974 года аппарат совершил рекордное погружение на глубину 2026 метров, позже он был успешно использован для обнаружения штурмовика СУ-24, потерпевшего катастрофу и затонувшего у берегов Кавказа на глубине 1700 метров.

В ноябре 1979 года «Коммуна» прошла очередной ремонт и модернизацию. В 1984 году военный экипаж судна был расформирован, так как его предполагали передать Академии наук СССР. В этот период судно основательно разграбили. На нем остались лишь две исторические вещи: пианино, подаренное императором, и сейф командира корабля. Многое на судне впоследствии пришлось восстанавливать. Академия наук не смогла обеспечить содержание судна, оно осталось в составе ВМФ. С апреля 1985 года экипаж «Коммуны» возглавлял гражданский капитан Л. А. Балюков, благодаря неустанным заботам которого удалось сохранить это уникальное судно.
В период раздела Черноморского флота между Украиной и Россией корабли бригады аварийно-спасательной службы вышли в море и 8 апреля 1992 года подняли Андреевские флаги, выразив тем самым свое желание оставаться в составе Российского флота. Над «Коммуной» вновь стал развиваться Андреевский флаг.
В настоящее время спасательное судно «Коммуна», являясь старейшим судном Российского Военно-Морского Флота, оборудовано самой современной системой поиска затонувших объектов из имеющихся на вооружении ВМФ России. Несмотря на свой почтенный возраст, судно активно участвует в различных мероприятиях аварийно-спасательной службы флота, связанных с выходами в море.
Сегодня экскурсоводы, проводящие экскурсии по бухтам Севастополя, еще могут показать большие противолодочные корабли «Керчь» и «Очаков», госпитальное судно «Енисей», подлодку «Святой князь Георгий», но очень скоро эти корабли может постигнуть судьба крейсеров «Слава», «Дзержинский», «Москва», «Ленинград» и многих других. Очень жаль, что в городе морской славы нет ни одного корабля-музея. Остается только позавидовать Новороссийску, где кораблем-музеем стал крейсер «Михаил Кутузов», долгое время простоявший в Севастополе на консервации.