Крымская война

17.04.2011 0 Автор Ai-Petri.info

Более чем двухвековое противостояние Турции и России в Причерноморье, а также боязнь Англии и Франции дальнейшего усиления России на юго-востоке привело к самой крупной кампании середины XIX века – Крымской войне 1853-1856 гг.

В 1853 году началась очередная русско-турецкая война. Успешные действия Русской армии на Кавказе и флота на Черном море, который в Синопском сражении под командованием адмирала П.С. Нахимова полностью уничтожил турецкий флот, подтолкнули Англию и Францию к вводу объединенной эскадры в Черное море.

С лета 1854 года английские и французские корабли стали часто появляться у берегов Крыма. Защищенный артиллерийскими батареями вход в Севастопольскую бухту и узкий проход в Балаклавскую, делали невозможной высадку десанта. Союзные войска вынуждены были высадится на побережье южнее Евпатории.

Первого сентября 1854 года объединенный флот в составе 89 боевых кораблей и 300 транспортных судов высадил на берег 62 тысячи солдат, 114 осадных орудий и 134 полевые пушки. Союзники двинулись к Севастополю.

Главнокомандующий русскими войсками князь А.С. Меньшиков предпринял попытку остановить противника на реке Альме. Альминское сражение было проиграно, но успех союзникам достался дорогой ценой. «Еще одна такая победа и у Англии не будет армии» — признавался один из английских военачальников. Русские потеряли на Альме 4-х генералов, 193 офицера и 5500 солдат. Потери союзников составили 4300 человек.

Русские войска отошли к Севастополю. Союзники приняли решение атаковать город с юга, так как считали это направление менее укрепленным. Это позволило защитникам выиграть время и возвести необходимые укрепления.

11 сентября 1854 г. между Константиновской и Александровской батареями были затоплены 7 кораблей Черноморского флота и еще 8 в феврале 1855 года. Затонувшие корабли стали непреодолимым препятствием для вражеской эскадры.

Оборона Севастополя хоть и являлась центральным, но была далеко не единственным событием Крымской войны. В историю войны вписаны: Инкерманское сражение — кровопролитное, но безрезультатное; Чернореченское — неудачная попытка прорыва русских войск; Евпаторийское.   Единственное сражение, которое можно назвать успешным — Балаклавское, в результате которого была уничтожена бригада английской кавалерии.

Итогом Крымской войны стало поражение русской армии и подписание Парижского мирного договора, согласно которому России запрещалось иметь военный флот и базы на Черном море. Севастополь был разрушен, многие города Крыма разграблены.

Война показала, что Россия отстала от европейских стран в экономическом, военном и политическом развитии. В то же время длительная и упорная оборона Севастополя потребовала огромных усилий и материальных средств со стороны союзников – Англии, Франции и других, привела к огромным человеческим потерям, подорвала престиж правительств воевавших стран.

Крымская война стала первой в истории войной, запечатленной на фотографиях.

Впервые великим русским хирургом Н.И. Пироговым была применена гипсовая повязка для лечения переломов и эфир, как наркоз при операциях.

Оказавшийся во время Крымской войны в Балаклаве англичанин по фамилии Мальборо, сделал одно наблюдение, принесшее ему не только мировую известность, но и немалое состояние. Дело в том, что английские и французские солдаты курили табак, набивая им различного вида трубки, которые часто разбивались или терялись.

Русские солдаты вместо трубок использовали стреляные гильзы, которые изготавливались из плотного картона. Использовав этот не хитрый способ курения табака, Мальборо стал выпускать первые сигареты. Бумажная заготовка для набивки папирос до сих пор называется гильза.