Караньское плато

18.04.2010 1 Автор Ed Stiss

Очередные выходные и меня опять тянет за город…
И в этот раз я созрел выбраться на Караньское плато — место, которое притягивало меня еще со школьных лет, но тогда это была воинская часть ракетчиков (так тогда говорили) и запретная зона и соваться туда не следовало. Счас вроди тоже запретная зона, но и как все у нас — достаточно липовая….так оно и получилось … почти… но об этом чуть дальше…

План был такой — на маршрутке до 11 километра Балаклавского шоссе, а там мимо Карани на плато, там посмотреть на заброшенный городок ракетчиков (ПВО), на заброшенные  пусковые позиции, на то что осталось от царской 21 береговой батареи и потом прогуляться вдоль обрыва в сторону Фиолента и как получится….
Первое что бросается в глаза по дороге на Карань — старый флюсовый карьер 

 
В советские времена все это обещали РЕ КУЛЬТИВИРОВАТЬ, но  похоже в Украинском языке это слово отсутствует, или у Балаклавского рудоуправления (автора этого безобразия) отсутствуют бабки на такие глупости, или отсутствует совесть, но эта дыра продолжает уродовать Балаклавскую землю. Может природа сама со временем затянет это безобразие, если так — будет еще одно интересное место….
Через голые еще виноградники двигаю к подножью нагорья, укрытого  леском. По пути замечаю первый небольшой мачек. (Правда он оказался слишлом сложной для меня моделью, все  кадры оказались не в фокусе 🙁 )
А вот первоцветы на опушке оказались более благодатными моделями …



Покрутившись на опушке двигаю по тропе в гору. Лес еще весенний, голый, хотя под ногами уже полно зелени, листьев земляники….

Альбом: 2010_04_18
А вот лишайники растут во всю …

Пройдя через лес, поднимаюсь на вершину плато.
В Советские времена здесь стоял дивизион ракетчиков ПВО, в начале с С-125, а потом и с С-300.
Оглянувшись вокруг, я понял какое это шикарное место, и какое оно было страшное для тех, кто служил здесь…
Шикарно место своими видами — оттуда виден и Севастополь, именно как Белый Город у Синего моря, и Балаклавская бухта и древняя крепость генуэсцев на горе и синее Черное море, буквально под ногами…





И в тоже время — и Белый город у синего моря и Балаклава — примерно в часе пути от этого места, а служивым надо было получить еще и увольнительную, а море, которое практически под ногами… на самом деле плещется под ДВУХСОТ метровым обрывом — и получается «близко локоть, да не укусишь»…
Добавить сюда достаточно сухую каменистую степь, которая лишь слегка расцветает весной

И «мягкий» Крымский климат — летом суховей и жара, в другое время сырость и ветра ….
По моему — не сладко …
Но я отвлекся….
На плато виды остатки пусковых позиций С-125


Чуть в стороне казарма и прочие атрибуты военного быта, счас заброшенные и разграбленные …




Чуть дальше я увидел обалденный образчик современного искусства, абсолютный сюр…

Что только не придумает замполит, а солдаты не с ваяют на изолированной точке …
И как выкрутится украинский замполит, чтоб откреститься от бывшей «империи»
Кстати здесь было интересное и немного мистическое совпадение, в плеере у меня крутилась аудио-книга «Академия», Айзека Азимова, и как только я появился в этом городке, в наушниках послышались фразы о развале империи…, так и здесь — развалины империи.
Чуть в стороне — немного трогательный, явно построенный своими силами, а теперь заброшенный, и начавший разрушаться, мемориал воинам, освобождавшим эти места в годы Великой Отечественной. По мне такие мемориалы особенно ценны и куда более искрение ….


После «городка» направляюсь к следующей запланированной точке — царской береговой батареи №21.
По пути встретился вот такой симпатишный житель этой суровой, каменистой степи

Если честно таких в других местах я не замечал.
А дальше на глаза вновь попались развалины империи, при этом такое чувство, что разрушали с особой, варварской бессмысленностью….



А ведь еще 12 лет назад здесь служили….

Пройдя новейшие развалины, направлюсь к старому форту — 21 береговой батареи. И что странно, хоть батарея и была построена в начале 20 века и уже давно разоружена, она не выглядит как развалины. Да современные варвары по срезали практически весь метал (бронедвери, ставни на окнах подачи рарядов), но и без него складывается впечатление, что батарея готова встать встрой, в отличии от тех новейших развалин, что я перед этим прошел….
За почти столетие бетон не растрескался, не раскрошился, ржавой арматуры снаружи не видно.., впрочем смотрите сами …




А это уже кадры внутри. На потолке видны остатки крюков, к которым (если верить архивам) крепились гамаки для личного состава. Да на ББ того времени жили так же как и на кораблях….

А так выглядит выход из каземата 



Растительность потихоньку пытается освоит старый форт (назвать его развалинами — не поворачивается язык), но это ей удается слабовато..
А так выглядит здешняя степь в цветущих ирисах — тоже не сахар для растений 

Впрочем для «больших» — расти на Караньском нагорье — тоже «не сахар»


Бросаю последний взгляд на батарею и иду дальше вдоль берега в сторону Фиолента…
И вскоре  подхожу к маячку — работает он? — не знаю, подвода энергии я не увидел 

а рядом следы крепления пушки …

Но виды вокруг интереснее старых остатков фортов, хотя военный антураж упорно лезет в кадр 


И здесь притаилась колючка ….

А этим хочется обрыва 

Хотя и я люблю заглянуть с обрыва в низ …

А весна начинает наконец то подниматься на макро уровень и в этой степи это видно 

Как ни красивые вокруг места, но специфика военной зоны дает о себе знать — военные атрибуты постоянно попадаются на глаза… на этот раз пусковая позиции С-300


А это миниатюрный артефакт военной жизни — 

(кто не сталкивался — гордо называется устройством для опечатывания)
Хотя может и хорошо, здесь очень долго была запретная зона и обитали ракетчики, да и до сих пор формально зона остается запретной (как я имел возможность убедится), военные не изгадили природу и гражданских суда не пускают и природа остается более или менее чистой и действенной…. 


А ИСТУКАНЫ — оказывается не только атрибут острова Пасхи, у нас они тоже есть, по крайней мере один

Еще кусочек степи — 

А этому хочется быть по ближе к морю 

Кажется, что ничто не сможет расти практически на щебне, но у местных аборигенов — другое мнение


А эти росли в достаточно уютном месте 

Главное — не сдаваться 



А это уже виден Яшмовый пляж под Георгиевским монастырем и мыс Фиолент

Но между мной и Яшмовым пляжем лежало еще одно шикарное образование — Мраморный овраг



Место со своей историей, в 60 на его пляже у моря был цент управления подводными пусками, а мористее полигон, на котором отрабатывали подводные пуски ракет, но об этом в другой раз — когда инфу нарою
а на другой стороне оврага пристроился морской радиотехнический пост Черноморского флота

Антенны лениво вращались над вагончиками — здесь шло дежурство, здесь несли службу….
И здесь я, к своему удивлению, наткнулся на забор из колючки и пройдя вдоль него наткнулся на проходную, и притом с «обратной стороны»…вот так , не пересекая ни каких заборов оказался  воинской части … но после недолго пререкания с ворчанием и фразой «Места у нас знатные, пытаются попасть суда всякие» охранник выпустил меня за ворота …
Вот такая получилась прогулка по Караньскому плато….