Подземный Севастополь

04.04.2011 0 Автор Ai-Petri.info

Севастополь расположен на территории двух древних городов, которым уже более двух с половиной тысяч лет (Херсонес, Балаклава).
Многочисленные пещеры, образовавшиеся естественным путем, тысячелетиями использовались древними людьми. В них наверняка находили приют древние люди, а позже киммерийцы и тавры. Первыми известными искусственными сооружениями под землей стали пещерные монастыри VII — IX веков нашей эры.
С 1783 года началось строительство города. Строили здания, доки, причалы, дороги и одновременно подземные сооружения. Флоту необходимы были защищенные склады и пороховые погреба. Пещеры в скалистых берегах Севастопольских бухт идеально подходили для использования, их углубляли и расширяли, превращая в надежные хранилища флотского имущества и боеприпасов.
Крымская война 1853-1856 г.г. подтвердила необходимость подземных сооружений. Они являлись не только складами продовольствия и боеприпасов, но и идеальными убежищами для населения и личного состава войск. К этому времени площадь подземелья превысила двадцать пять тысяч квадратных метров. Кроме того обеими враждующими сторонами велась так называемая минная война. Противники старались проложить подземные ходы под укрепления противника с целью подрыва укреплений. Вход в одну из таких галерей находится на Историческом бульваре.
В начале прошлого века были построены многоярусные подземные укрепления башенных батарей ББ-35 и ББ-30.
По сей день не подтверждена, но и не опровергнута, легенда о существовании системы подземных ходов на Северной стороне, которые берут начало в подвалах Свято-Никольского храма и соединяют форты Северной стороны, а выходят на противоположной стороне бухты.
Постепенно расширяясь, подземные сооружения превращались в еще один Севастополь — подземный.
В Советский период подземный Севастополь продолжал развиваться. Его расширением начали заниматься в середине 30-х годов. Строились склады боеприпасов, командные пункты и узлы связи. Под землей размещались объекты жизнеобеспечения: резервуары для топлива и воды, лазареты с операционными, помещения для личного состава войск, автономные энергоустановки.
В конце тридцатых годов началось строительство объекта под названием «Крот». Был задуман колоссальный проект подземной электростанции на Южном берегу Севастопольской бухты. Два турбогенератора мощностью по двадцать пять тысяч киловатт, мельницы для измельчения каменного угля, бункеры для его хранения и так далее – все это должно было разместиться на площади в тридцать тысяч квадратных метров и занять пять подземных этажей. Но началась война. Достроить электростанцию удалось только в пятидесятые годы.
Во время войны Севастополь был практически уничтожен фашистами. Уцелело лишь несколько домов, жители города спустились под землю. В штольнях работали заводские цеха и мастерские, которые поставляли на фронт минометы и боеприпасы, снаряды и мины, а также обмундирование. В штольнях размещались командные пункты, штабы и госпитали. Подземный город до сих пор хранит тайны последних дней обороны. Спустя много лет стало известно, что взрывы, обрушившие своды Инкерманских штолен, были произведены сотрудниками НКВД по приказу командования, покидавшего Севастополь. Под обломками каменных глыб заживо похороненными оказались тяжело раненые бойцы, сотрудники госпиталя и укрывавшиеся здесь мирные жители Севастополя. Огромные каменные глыбы высятся на месте взорванных штолен. В последние годы военные вместе с МЧС ведут работы по разминированию полуразрушенных штолен. Найдено и обезврежено большое количество снарядов и других боеприпасов, но до полного разминирования Инкерманских подземелий еще далеко.
После войны в 1952 году был официально утвержден план Сталина по созданию города под землей. Появление реальной ядерной угрозы стало причиной такого решения и послужило толчком к дальнейшему строительству подземных сооружений.
Противоатомные убежища Севастополя создавались с таким расчетом, чтобы военные и гражданские объекты были не только надежно защищены, но и могли нормально продолжать свою деятельность. Несмотря на то, что город был еще в руинах, основные силы строителей были брошены на воплощение грандиозного проекта.
Под каждым военным объектом центральной части города строился его подземный дублер (под штабом – штаб, под поликлиникой – поликлиника и так далее). План был настолько масштабен, что к моменту прихода к власти Хрущева его осуществили меньше, чем наполовину.
Строительство подземного города практически свернулось. В эксплуатацию успели сдать лишь несколько убежищ для населения. В них размещались двухъярусные койки, санузлы, умывальники, душевые, запасы продовольствия, воды и медикаментов. Многотонные бронированные двери защищали входы в убежища и могли выдержать воздействие ядерного удара.
Недостроенные сооружения были законсервированы, по некоторым сведениям секретные чертежи и схемы объектов были утеряны, некоторые подземные сооружения до сих пор используются воинскими частями Черноморского Флота Российской Федерации.
В 1958 году в Балаклаве появляется новое сооружение «Объект 825». Это база для подводных лодок, расположенная внутри горы Таврос. Вход в трехсотметровый дугообразный подземный канал закрывался стальными воротами. Здесь на подземном заводе могли одновременно ремонтироваться две подводные лодки. Теперь это Музей холодной войны.
Из-за отсутствия в городском бюджете средств на содержание и обслуживание подземелий многие из них разрушены, а входы в них замурованы. Только некоторые бомбоубежища и штольни используются коммерческими структурами. Их арендуют элитный ресторан, частный ломбард, клуб неформальной молодежи, в подземном госпитале располагается ветеринарная клиника. А в Инкерманских штольнях находится целый завод шампанских вин.
По некоторым оценкам специалистов за время существования Севастополя было построено около 60 подземных командных пунктов и узлов связи. Более 100 береговых батарей и подземных сооружений, предназначенных для пуска ракет. Более 100 пороховых погребов и хранилищ различных видов вооружения и боеприпасов к ним, включая ядерные. Около 150 подземных хранилищ продовольствия, топлива и другого военного имущества.
Кроме того, построено более 200 укрытий для личного состава флота и убежищ для населения города. Общая площадь подземных сооружений превышает 350 тысяч квадратных метров.
Подземный Севастополь еще долго будет хранить немало тайн о неизвестных подземных ходах и тоннелях, по которым можно попасть из одного района города в другой, находящийся на расстоянии 10-15 километров друг от друга