Кача. Море, солнце и архитектурные диковины

28.03.2019 1 Автор Ai-Petri.info

Поселок городского типа Кача находится в 25 километрах севернее Севастополя, на юго-западном побережье Крыма, между устьями рек Альма и Кача. Ближайшие пляжи — Орловка  и Андреевка.

История поселка Кача начинается с ноября 1910 года, когда в Александро-Михайловском хуторе была открыта российская авиашкола. Через два года, в 1912 году хутор стал называться поселком – Кача, из-за близости к реке Кача.

Выше по течению реки Кача в Бахчисарайском районе, находятся остатки средневекового пещерного монастыря и поселения Качи-Кальон.

Инфраструктура Качи, такая же, как и в других крымских поселках, за исключением военного гарнизона. Здесь расположен аэродром морской авиации ЧФ Российской Федерации.

Авиашкола в Каче функционировала до 1941 года. В ней учились трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, известная полярная летчица Герой Советского Союза П. Д. Осипенко, совершившая в 1938 г. беспосадочные перелеты Севастополь – Очаков и Севастополь – Архангельск и др. На территории авиашколы были построены авиамастерские, кирпичные ангары на сто самолетов, большой полевой аэродром.

Рядом с авиашколой — общедоступное футбольное поле

Самый удобный спуск на качинский пляж — по лестнице у элитного туристического комплекса «Наш парус» или, с коляской, например, по извилистому, но без лестниц спуску самого комплекса.  Пляж галечно-песочный, шириной примерно 20 метров. Есть спасательная станция, водные развлечения, бары, аттракционы.

От автостанции Кача до удобного спуска к морю — 990 м
Пляж Кача, цивилизованная часть

С проживанием в Каче нет проблем, так как жилье сдается практически в каждом дворе.

Можно поселиться в 100 метрах от пляжа на базе отдыха «Людмила».

Есть в Каче еще одна достопримечательность, уникальная тем, что с традиционным прекрасным никак не соотносится, но достопримечательностью является. Это – «морские дачи». Нередко можно встретить и другое название, более, пожалуй, соответствующее реальности – «качинские фавелы».

Блеск и… другой блеск. На переднем плане — «морские дачи», на заднем — «Наш парус»

История качинских фавел начинается где-то в конце 1960-х, когда счастливые обладатели пяти дачных участков близ обрыва задумались об «укреплении берега», а потом подошли к укреплению творчески. Результатом творческого подхода к середине 1990-х стал лютый архитектурный треш, высотой примерно в пять этажей. Все это сдается в сезон неприхотливым (а, может, изысканно прихотливым) туристам. Неоднократно выносились окончательные и бесповоротные постановления суда (последнее – в 2017 году) о необходимости сноса строений за счет владельцев,  но пока что-то не получается: фавелы стоят, и объявления о сдаче дач внаем на пляжный сезон 2019 года в сети опубликованы.

Качинские фавелы — естественная декорация для фильмов о постапокалипсисе.

Да, снести их можно, но что на несчастном берегу появится взамен? Вдруг нетронутая природа? Вряд ли. Вряд ли берег оставят в покое.

Если вам интересно, на что способна инженерная смекалка в сочетании с жаждой материальных благ – вы должны это видеть.

Инженерная смекалка в сочетании с жаждой материальных благ

Добираться можно катером от Графской пристани до Северной стороны, в пути — 10 минут. Затем от пл. Захарова на маршрутном такси №36 до п. Кача, в пути 30 минут.

Телефон спасательной станции: (0692) 73-25-75

Координаты для GPS: N 44 46.611, E 33 32.307