Максимова дача

04.04.2011 0 Автор Ai-Petri.info

От северо-западного склона Сапун-горы до Южной бухты Севастополя (фактически до центра города) тянется Хомутова балка. В начале балки на площади около 30 гектаров разместилось любимое место отдыха многих севастопольцев — Максимова дача.
В конце XIX века Алексей Андреевич Максимов приобрел хутор, некогда принадлежавший военному чиновнику Хомутову Ф. М.. В то время хутором владели его потомки и местность пребывала в весьма запущенном состоянии. Максимов решает превратить поросшую кустарником балку в усадьбу с ландшафтным парком.

Усадебный комплекс с ландшафтным парком создавался в конце XIX — начале XX века по проекту архитектора В.А. Фельдмана, проектировавшего в Севастополе различные объекты, такие как: Памятник Затопленным кораблям, Покровский собор, здание Панорамы обороны Севастополя и многие другие. Заказчиком проекта усадебного комплекса был Алексей Андреевич Максимов.
Алексей Максимов, обладавший острым умом и выдающимися способностями от природы, начинал свою карьеру чернорабочим в Николаеве, впоследствии стал десятником. Судьба сводит Максимова с единственной дочерью миллионера и большого любителя искусства С.Л. Кундышева-Володина. После женитьбы на ней, получив в распоряжение огромное приданое супруги, Алексей Максимов уже сам становится подрядчиком. Переехав в Севастополь, он занимается строительством доков для броненосцев.
Купец первой гильдии, меценат, почетный житель города Севастополя, наконец, городской голова в период с 1901 по 1908 годы.
Семья Максимовых пользовалась большим почетом и уважением в Севастополе, особенно среди городской бедноты. Алексей Андреевич был крупным благотворителем. За его деньги был построен Покровский Собор, ремонтировались и строились другие церкви, оказывалась денежная помощь заключенным, бедным и больным. Аполлинарию Сергеевну-супругу Максимова, тоже все знали — она сама лично развозила по всем богоугодным заведениям, больницам и тюрьмам молоко, мед, мясо, молоко, овощи фрукты — все то, что со временем стало производиться в усадьбе.
Усадьба состояла из жилого дома, служебного комплекса и винзавода. На территории усадьбы располагались небольшая часовня, летний и арабский домики, пчельник, оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными.
В усадебный комплекс входило два парка – верхний и нижний, на которых было высажено более полутора тысяч видов растений, в том числе реликтовых. По всей территории парков были разбросаны многочисленные малые архитектурные формы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, а также сооружены подпорные стены, укрепляющие пологие склоны балки.
Чуть ниже усадьбы расположился каскад бассейнов: первый — большой с бьющей в него струей воды из встроенной в подпорную стену трубы, своими очертаниями воспроизводит контуры Черного, а второй, меньшего размера, Азовского морей.



Завершает композицию третий прямоугольный бассейн, окруженный ровной лужайкой. Большое влияние на архитектурный ансамбль усадьбы «Максимова дача» оказали руины древнего Херсонеса. Это подтверждает один из элементов древних развалин, который Фельдман использовал при разработке композиции одного из гротов.

Для создания парка приглашаются садовники из Никитского ботанического сада. Перечень высаживаемых растений насчитывает более полутора тысяч единиц.
К началу ХХ века усадьба становиться достопримечательностью Севастополя.
После смерти в 1908 году Алексея Андреевича Максимова усадьба, а особенно ее парк, постепенно стали приходить в упадок. Супруга Максимова основное внимание уделяла детям и хозяйственным делам.
В 1920 году Советская власть конфискует усадьбу и ее хозяйка Аполлинария Алексеевна вынуждена просить милостыню на ступенях Покровского собора, построенного ее мужем.
Усадьба перешла в распоряжение ВЧК, сюда собирали пленных белогвардейцев и так называемых неблагонадежных жителей Севастополя. Только за первую неделю после установления власти Советов на территории усадьбы было расстреляно более 8000 белогвардейцев и жителей города. Здесь же, в имении своего отца, вместе с группой офицеров был расстрелян второй сын Максимова — Николай.
15 ноября 1995 года недалеко от Максимовой дачи было освящено место возведения  памятника всем казненным в те годы. Мероприятие было проведено в рамках Недели памяти, посвященной 75-летию окончания Гражданской войны.  Проект разработала группа специалистов под руководством архитектора Георгия Григорьянца. Памятный знак был задуман в виде величественного креста, стоящего рядом с двумя плитами — красной и белой, как символ примирения.

В 1924 году здесь была организована колония беспризорников. В 1929 году на территории усадьбы создается сельхозкомунна «Безбожник».
В 1935 году на территории усадьбы строится здание санатория кораблестроителей. Приводится в порядок парк, высаживаются цветники и розарии. Санаторий стал пользоваться большой популярностью наравне с такими известными Южнобережными парками, как Ливадийский и Воронцовский.
В 1941-1942 годах в здании санатория размещался медсанбат, затем 40-й госпиталь. По территории усадьбы проходил тыловой оборонительный рубеж защитников Севастополя. В лощине Максимовой дачи имеются братское кладбище советских воинов, где похоронен Герой Советского Союза Зарников И.С. и могила врача Долидзе А.Г.. В годы войны парку и усадьбе нанесен большой ущерб.
В послевоенные годы предпринимались попытки восстановления усадьбы, но кроме цокольного этажа и здания винзавода в юго-восточном крыле ничего восстановить не удалось.
Усадьба «Максимова дача» является государственным заказником — памятником природы, и ландшафтно-паркового искусства.