Вилино

28.02.2013 1 Автор Ai-Petri.info

Село Вилино (Бурлюк) упоминается в документах, датированных 1621 годом. Тогда Крым входил в состав Крымского ханства.
Расположилось село на юго-западе Крыма в низовьях правого берега реки Альма в нескольких километрах от курортного поселка Песчаное.
В 1948 году село получило свое современное название Вилино в честь генерала авиации Ивана Петровича Вилина, погибшего в 1944 году при освобождении Крыма.
Исторически значимым событием у села Бурлюк стало Альминское сражение, которое произошло в 1854 году и фактически явилось началом обороны Севастополя в Крымской войне.

Несмотря на поражение Русских войск, которые потеряли в нем около 5500 человек убитыми и ранеными, сражение во многом определило дальнейший ход наступления союзных войск. Решив что с севера город хорошо защищен, союзники не пошли сразу на штурм, что дало дополнительное время защитникам Севастополя для строительства укреплений и подготовки к обороне. К тому же, потеряв 4500 человек убитыми и ранеными, очевидец событий герцог Кембриджский вынужден был признать: «Еще одна такая победа и у Англии не будет армии!». Так 8 (20) сентября 1854 г. началась первая героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней.
В память об этом кровопролитном сражении вблизи села создан мемориал памяти погибших русских, французских и английских воинов. В честь Альминского сражения в Париже названы мост, площадь, железнодорожная станция метро. В Лондоне на площади Ватерлоо установлен обелиск.
В 1968 году в с. Вилино было создано государственное предприятие «Агрофирма Магарач», основной задачей которого является хозяйственное обеспечение научно-исследовательской деятельности организации Национальной Академии Аграрных наук Украины. На опытных полях агрофирмы проводится апробация результатов научных исследований и внедрение научных разработок в производство.
Расположенная в Вилино «Агрофирма Магарач» является одним из подразделений национального института виноградарства и вина – Магарач. Здесь произрастает и сохраняется уникальная коллекция виноградных лоз, признанная национальным достоянием страны, что подтверждается соответствующим президентским указом 2005 года. На винограднике площадью 16 гектаров произрастает 3 259 образцов разных сортов винограда. Коллекция является четвертой в мире по количеству и уникальности сортов.
Начало коллекции положено в 1814 году. В Никитском ботаническом саду вблизи Ялты были высажены первые, завезенные из Франции, Испании, Италии саженцы винограда. Оттуда в 1968 году коллекционные образцы перенесли под Вилино.
Институт Магарач помогает восстанавливать утерянные сорта винограда на их родине в Швейцарии, Германии, России, Грузии. Некоторые сорта винограда считались утерянными и только благодаря Крымской коллекции удалось восстановить виноградники многих сортов на их исторической родине.
Кроме сохранения старых исторических сортов винограда, например западноевропейских Фогельтраубен, Каберне, Карменер, Пти, Буше, за которыми иностранцы становятся в очередь, институт проводит постоянную селекционную работу по выведению новых более выносливых и продуктивных сортов винограда. К таким сортам можно отнести местные Солдайя, Альбурла, Кутлакский черный.
Каждые 25 лет коллекция должна обновляться, так как привитая культура исчерпывает свой биологический ресурс. Одной из основных задач института на сегодняшний день является «перезапись» коллекции.
Агрофирма осуществляет продажу саженцев новых и сохраняемых сортов винограда юридическим и физическим лицам.
Адрес: 98433, Автономная Республика Крым, Бахчисарайский р-н,
с. Вилино ул. Чапаева,9 т/ф (0654) 91901, 91908.
эл. адрес: magar@ukr.net сайт: http://magarach-nivw.com