Крымское ханство

17.04.2011 0 Автор Ai-Petri.info

В XIII  век на Русь хлынули татаро-монгольские орды. Ослабленная феодальными войнами и раздробленностью Русь почти на триста лет попала под татарское иго. Нашествие хана Батыя на пятьсот лет оторвало Крым от русского народа.

Захватив Крым, татары нашли здесь довольно высокую культуру земледелия, но сами они не обрабатывали землю, а ограничивались примитивным скотоводством. Главным занятием татар были грабительские войны, разбойничьи набеги на русские и украинские земли с целью захвата пленных для продажи их в рабство.

В первые века своего прихода в Крым татары были язычниками, вели исключительно кочевой образ жизни и находились под влиянием Золотой Орды. Ханы их имели резиденцию в важном торговом городе Солхате, теперешний Старый Крым.

По договору с татарами в портовых городах южного и восточного побережья Крыма, появились фактории венецианских и генуэзских купцов. Смелые мореплаватели и ловкие купцы, генуэзцы основали по берегам Черного моря, целый ряд процветающих и сильно укрепленных торговых факторий, с успехом продолжая дело, начатое еще греческими колонистами. Характерные развалины круглых и четырехугольных башен сохранились во многих местах побережья – в Балаклаве, Судаке, Феодосии.

Процветание генуэзских факторий на крымском побережье было сравнительно не долгим. В 1475 году генуэзские колонии пали под ударами турок, вторгшихся в Крым и подчинившим себе Крымское ханство. Турецкое господство принесло местному населению новое закабаление и разорение. Крымское ханство, опираясь на Турцию, участило свои набеги на русские и украинские земли.

Государственный строй Крымского ханства можно охарактеризовать, как феодальную монархию, при этом хан назначался турецким правительством из рода Гиреев. Феодальный строй Крымского ханства, никогда не доходил до возникновения крепостной зависимости земледельцев. Земледельцы выплачивали одну десятую часть доходов и отрабатывали барщину не более 8 дней в году. Такому положению способствовало большое количество рабов, тысячами приводимых в Крым татарами из набегов на Литву, Польшу и Русь.

В отношении покоренных туземных христиан – потомков готов и генуэзцев, смешанных с греками, в общем, проявляли терпимость. К концу их владычества культура и язык их сильно ассимилировали эти народности.
 
Турция рассматривала Крым как базу для нападения на Россию. В важнейших стратегических пунктах полуострова – на Перекопском  перешейке, в Гезлеве, на Арабатской стрелке, к северу от Керчи – в Еникале, были построены крепости и стояли турецкие гарнизоны.

В XV веке освободившееся от татаро-монгольского ига Русское государство, повело борьбу против Крымского ханства и Турции, за возвращение издревле русских земель Причерноморья.

В XVI веке начались морские походы запорожских казаков против Крымского ханства и Турции, а с середины этого же века, борясь за выход с Дона в Азовское море, стали наносить удары донские казаки.

В течение 85 лет (1556 – 1641 гг) запорожские казаки совершили более 20 морских походов на черноморское побережье. Они нападали на Гезлев, Кафу, Керчь, Бахчисарай, Карасубазар, освобождали пленников и увозили различные ценности. На своих быстроходных «чайках» запорожцы добирались до малоазийского побережья, угрожая Константинополю.

Воссоединение Украины с Россией, создало благоприятные условия для успешной борьбы за Северное Причерноморье и получение выхода к Азовскому и Черному морям. Два похода в Крым – в 1687 и 1689 годах – из-за плохой подготовки первого и плохого руководства вторым окончились неудачно. Во втором походе вместе с русскими войсками участвовало 50 тысяч запорожских казаков.

Затем последовали Азовские походы Петра I (1695-1696 гг), имевшие целью открыть выход с Дона в Азовское море. В 1699 г. через Керченский пролив впервые прошел русский военный 46-пушечный  корабль «Крепость», на котором в Константинополь направлялось русское посольство.

В русско-турецкую компанию 1768-1774 гг. русская армия взяв Перекоп, овладела центральной, западной и южной частью Крыма. Одновременно наступая по Арабатской стрелке, взяли турецкую крепость Арабат, овладели Кафой и дошли по Керченскому полуострову до Еникале и Керчи. Война закончилась подписанием Кучук-Кайнарджийкого мирного договора, по которому к России отошли Азов и Керчь с крепостью Еникале, а Крымское ханство объявлено независимым.

Спустя девять лет Крымское ханство, экономически отсталое, раздираемое междоусобными войнами, прекратило свое существование. Последний хан сложил с себя власть, большинство населения выразило желание принять подданство России.

8 апреля 1783 года указом Екатерины II было объявлено решение «взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».