Гражданская война в Крыму (1917-20 гг)

29.07.2011 0 Автор Ai-Petri.info

Рабочие Севастополя и матросы Черноморского флота активно поддержали Октябрьскую революцию 1917 года. Севастополь стал первым городом Крыма, в котором в декабре 1917 года была установлена Советская власть. В ночь на 16 декабря 1917 года в Севастополе образован большевистский Военно – революционный комитет под председательством Ю.П. Гавена который взял власть в свои руки.

Власть в других городах Крыма оставалась в руках буржуазии. В таких условиях Севастополь стал вооруженным оплотом Советской власти в Крыму и оказал большую помощь большевистским организациям городов Крыма, а также Херсона, Николаева, Одессы и других в установлении Советской власти.

30 января 1918 года в Севастополе состоялся Чрезвычайный съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и военно-революционных комитетов Таврической губернии. Съезд определил Симферополь как административный центр Таврической губернии, избрал Центральный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Советская власть в Севастополе и на всей территории Крыма продержалась не долго.
Немецкие войска вопреки Брестскому мирному договору, начали военные действия и 18 апреля 1918 года, овладев Перекопом, двинулись вглубь полуострова. 1 мая немецкие войска овладели всем полуостровом, в том числе и Севастополем.
Большевики ушли в подполье и стали организаторами борьбы против оккупационных войск.

Большевистские агитаторы вели работу среди солдат и матросов оккупационных войск. Результатом этой работы стали митинги на кораблях и в частях оккупационных войск, на которых распространялась революционная немецкая литература.

После совершившейся в ноябре 1918 года буржуазно-демократической революции в Германии, поражений на фронтах Украины началась эвакуация оккупационных войск из Севастополя.
Вместо немцев в город пришли англо-французские войска и белогвардейцы. Имея опыт работы среди солдат и матросов оккупационных войск, большевикам удалось поднять восстание на болгарском крейсере «Надежда» и на французских кораблях, базирующихся в Севастополе. Восстание было подавленно, активные участники расстреляны.

В результате апрельского наступления войска Красной Армии освободили Симферополь, Евпаторию, Балаклаву и вплотную подошли к Севастополю. 29 апреля 1919 года 4-й Заднепровский полк Красной Армии вошел в центральную часть города.

Ущерб, причиненный немецкими и англо-французскими войсками, по подсчетам специальной комиссии был оценен в 8 миллиардов рублей золотом. Оккупантами было вывезено с флотских складов все имущество, угнаны все корабли которые могли двигаться, ограблено местное население.

В ходе наступления Красной Армии в марте – апреле 1919 года, освободить весь Крым не удалось. Белая Армия при помощи войск Антанты удалось закрепиться на Ак-Монайских позициях Керченского полуострова. Белая Армия поддерживалась огнем артиллерии английских и французских кораблей, которые при этом доставляли пополнение живой силы, оружие, технику, боеприпасы и продовольствие.

В конце мая 1919 года войска генерала Деникина захватили Донбасс и Харьков. Красная Армия, оказавшись под угрозой окружения, вынуждена была отступить и оставить Крым.

На территории Крыма и в Севастополе начался белый террор. Начались массовые аресты подозреваемых в симпатиях к Советской власти. Повсеместно действовали военно-полевые суды и карательные отряды. Большевики вновь ушли в подполье, создавая партийные ячейки на предприятиях и в воинских частях, подготовили вооруженное восстание, которое не удалось осуществить.

Весной 1920 года во главе белогвардейских войск, в Крыму, был поставлен барон Врангель. Под его командованием войска перешли в наступление, захватив Северную Таврию и создав угрозу Донбассу.
К середине октября 1920 года в ходе ожесточенных боев Красной Армии удалось сорвать план Врангеля прорваться на правобережную Украину и соединиться с белополяками.

Инициатива на южном фронте полностью перешла в руки Красной Армии. После взятия укреплений Перекопа уже ни что не могло остановить наступления Красной Армии.

11 ноября 1920 года генерал Врангель отдает приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага».

Из обращения правительства Юга России:
«В виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России. Недостаток топлива приведет к большой скученности на пароходах, причем неизбежно длительное пребывание на рейде и в море. Кроме того совершенно неизвестна дальнейшая судьба отъезжающих, так как ни одна из иностранных держав не дала своего согласия на принятие эвакуированных. Правительство Юга России не имеет никаких средств для оказания какой-либо помощи как в пути, так и в дальнейшем. Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственная опасность от насилия врага — остаться в Крыму».

15 ноября командующий войсками Южного фронта М.В. Фрунзе направил радиограмму В.И. Ленину, в которой сообщал: «Сегодня наши части вступили в Севастополь. Мощными ударами красных полков раздавлена окончательно южнорусская контрреволюция…»

Около 150 различных судов ушли от берегов Крыма, увозя русских людей обреченных жить на чужбине. Были вывезены 145 693 человека в том числе, 116 758 составляли военные и 28 935 гражданские лица.