Ялтинский лук

Большая Ялта, Южный берег Крыма - Обзоры, Природа

Из примерно четырехсот известных в мире разновидностей лука 37 выращивают в нашей климатической зоне и только один сорт является не только продуктом питания, но и Крымским сувениром. Дети увозят из Крыма в качестве сувениров морские ракушки и камушки, взрослые крымское вино и Ялтинский лук.
Сладкий или салатный лук традиционно выращивают в нескольких селах и поселках Южного Берега Крыма от села Оползневое на западе, далее поселки Голубой залив, Васильевка, Пушкино, Кипарисное, Малореченское, Малый Маяк и Запрудное на востоке. Именно климатические условия Южного Берега, каменистая структура почвы, которая хорошо прогревается солнечными лучами днем и сохраняет тепло ночью, способствуют произрастанию лука с особыми свойствами.
Тем, кто выращивает лук, необходимо приложить немало труда с середины февраля (высадка семян в парники) до второй половины августа (массовый сбор урожая), чтобы получить качественный лук. Прополка сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений, борьба с вредителями и болезнями — вот далеко неполный перечень работ, который необходимо провести в процессе выращивания лука. Одно из основных условий получения сладкого лука — это полив. В период созревания луку необходим ежедневный полив. От его регулярности зависит содержание эфирных масел в луке. Лук с низким содержанием эфирных масел не раздражает слизистую оболочку глаз и носа, не имеет резкого запаха, не требует термической обработки и употребляется в пищу в сыром виде. При термической обработке лук теряет большую часть полезных биологически активных веществ.
Отличить Ялтинский лук, выращенный на ЮБК, от лука, выращенного в степных и предгорных районах Крыма, можно по нескольким характерным признакам.

Окраска сухих чешуек луковицы может быть фиолетовой или розовой, сочные чешуйки белые или слабо розовые, форма луковицы округло–плоская, количество сочных чешуек от 5 до 7 шт., их толщина составляет 5-7 мм. Недостатком Ялтинского лука является небольшой срок хранения (всего 4-5 месяцев). Если вам предлагают купить Ялтинский лук в конце зимы, можете быть уверенны в том, что вас обманывают.
Существует несколько версий появления Ялтинского лука. По одной из них прототип Ялтинского лука был завезен в середине ХІХ века из Португалии. Лук Мадерский плоский, адаптировавшись в местных условиях, стал в результате селекции Ялтинским луком.

В 30-е годы прошлого столетия лук, который выращивали в селе Оползневое, назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М.В., существенные недостатки – маленький срок хранения и слишком интенсивную фиолетовую окраску. В результате селекционной работы в Никитском ботаническом саду была выведена светлоокрашенная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием «лук Ялтинский».

По другой версии древнеримский ботаник в своем трактате упоминает сладкий сорт лука, который жители Херсонеса Таврического едят в сыром виде.
Сегодня на рынке появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции. Отдаленно похожие на Ялтинский, эти сорта созревают на 20-30 дней раньше. Это позволяет реализовывать его до появления настоящего сладкого лука. Но по вкусовыми свойствами, форме и окраске этот лук отличается от настоящего.

Опубликовано в разделе Большая Ялта, Южный берег Крыма с меткой(ами) , .
.

2 комментария: Ялтинский лук

  1. Андрей говорит:

    Уважаемый Ai-Petri.info! Не подскажете ли Вы имя и отчество селекционера Шмидта М.В.? Где можно найти информацию о нём?

  2. Ai-Petri.info говорит:

    Попробуйте обратиться в администрацию Никитского ботанического сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 9 =