Партенит

Партенит, Южный берег Крыма - Курорты, Пляжи

Название поселка городского типа Партенит происходит от греческого (Партенос), культа жертвоприношения таврской богине Деве. Расположен поселок у восточного подножия горы Аю-Даг, которая и служила местом жертвоприношений.

В Партените при раскопках обнаружены следы готского города, фундаменты христианского храма и других построек. В средние века Партенит являлся одним из центров христианства на Южном берегу Крыма. В готскую эпоху Партенит представлял собой небольшой городок с монастырем, в котором нередко гото-греческие монахи устраивали свою резиденцию.

В истории христианства Партенит известен как родина святого Иоанна Готского, который возглавил в 787 г восстание против хазар. Мощи святого погребены в основанном им монастыре, остатки которого можно увидеть на территории нынешнего санатория «Крым».

На территории Партенита есть дельфинарий, цветомузыкальный фонтан «Прометей» и красивый парк, из которого начинается тропа Раевского, ведущая через вершину Аю-Дага к уединенным пляжам.

Опубликовано в разделе Партенит, Южный берег Крыма с меткой(ами) , .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =