Достопримечательности Ялты

Южный берег Крыма, Ялта - Города, Курорты

Ялта расположена в просторном амфитеатре обращенном у морю, между мысами (Монтедор и Ай-Тодор. Предполагают, что название города происходит от греческого слова «ялос», что обозначает «берег, прибрежная». Но пока археологам не удалось обнаружить следов греческого поселения, относящегося к античности.
Древними обитателями Ялтинской долины были тавры. Ученые нашли «каменные ящики», в которых тавры хоронили умерших, святилища, останки поселений VI–V веков до н. э.. Первое письменное упоминание о Ялте (Джалите) оставил арабский географ и путешественник Аль-Идриси (XII век).

Во второй половине XIII века, здесь были купцы из Венеции. Вскоре их вытеснили генуэзцы, которые называли это место Ялитой, Гиалитой, Эталитой.
В 1475 году турки захватили ЮБК. Ялта входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана.

В 1771 году в Крым вступили русские войска под командованием А.В. Суворова, и построили редут. Через три года турецкие воска атаковали не большой гарнизон. В сражении погибли почти все защитники, в том числе и мирные жители.

После присоединения Крыма к России в 1783 году Ялта представляла собой маленькую рыбацкую деревушку, 13 деревянных домиков и военный гарнизон, сооружённый А.В. Суворовым ещё в 1771 году.

В 1823 году генерал-губернатор Новороссийского края, к которому относилась и Таврида, граф М.С. Воронцов. Он желал видеть Южный берег богатым курортным краем. В Ялте граф раздал 200 десятин земли, обязав её владельцев заниматься садоводством, земледелием и строительством. По инициативе графа Воронцова начали прокладывать шоссе, соединившее Южный берег с Симферополем, а затем через Байдарские ворота с Севастополем.

Статус города, Ялте был присвоен 17 сентября 1838 года, на следующий день после приезда Николая II на церемонию освящения нового храма святого Иоанна Златоуста.

В 1854 году у Ялты появился свой герб: на фоне голубого неба две скрещенные золотые ветки- лавровая и лоза винограда с гроздьями. А в сентябре, Ялта была разграблена англо-французским десантом.

После того как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта довольно быстро превратилась модный аристократический курорт – крымскую Ривьеру.

Вооруженное восстание 1918 года, свергло националистическое правительство, но власть Советов не долго продержалась в Ялте. За два года здесь побывали немецкие оккупанты, войска Антанты, деникинцы, флот США, Англии, Италии, Франции.

Летом 1921 года состоялся первый курортный сезон рабочих и крестьян в великокняжеских дворцах ЮБК.

Во время Великой Отечественной войны в городе действовали подпольщики, а в лесах партизаны, которые не позволили подорвать великолепные дворцы при отступлении фашистских захватчиков. 16 апреля 1944 года Ялта освобождена, и восстановлена жителями города в короткие сроки. Летом 1961 года по городской трассе прошёл первый троллейбус из Симферополя.


Самыми интересными местами в Ялте являются следующие: городская набережная, отреставрированная в 2003—2004 годах; армянская церковь, построенная по подобию церкви святого Рипсиме в Эчмиадзине (ул. Загородная); римско-католический храм; канатная дорога, ведущая на холм Дарсан, с которого открывается панорама города; восстановленная гостиница «Таврида» — первая гостиница в России с лифтами; храм Александра Невского (ул. Садовая); Церковь Феодора Тирона; дворец Эмира Бухарского; дом-музей Леси Украинки в мавританском стиле; Белая дача и дача Омюр, где жил А.П.Чехов, дача графини Вадарской, построенная как уменьшенная копия Альгамбры в Гранаде.

Интересно посетить: Массандровский парк (около гостиницы «Ялта»), Приморский парк, Зоопарк Сказка и Морской аквариум, театр морских животных Акватория, Музей восковых фигур, дельфинарий и др.

Кроме того, очень много старинных дач и усадеб теперь превращены в жилые дома или корпуса санаториев, но не утратили оригинальности и привлекательности.

Городской театр им. А.П.Чехова, построенный в 1896 году в городском саду, каждое лето принимал на своей сцене знаменитых певцов и актеров. Здесь пели Ф.И. Шаляпин и Л.В. Собинов, играли свои спектакли артисты Московского художественного театра. Деревянное здание театра сгорело осенью 1900 году и на его месте уже 1908 году было построено новое. Третье рождение театра произошло 17 марта 2008 года. Благодаря российским меценатам, была проведена реставрация здания театра, реконструирована сцена и зрительный зал. На сегодняшний день по технической оснащенности театр не имеет себе равных в Крыму.

В Ялте также расположены всемирно известные винодельческие предприятия — Массандра и Магарач.

Координаты Морского вокзала для GPS: N 44 29.732, E 34 10.279

Опубликовано в разделе Южный берег Крыма, Ялта с меткой(ами) , .
.

Один комментарий: Достопримечательности Ялты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =