«Вилла Штирлица».

Большая Ялта, Южный берег Крыма - Музеи

Крым всегда был местом, где творческие люди не только отдыхали, но и находили вдохновение для создания своих произведений. Как правило, дома, в которых жили известные писатели, в настоящее время стали музеями.
Дом А.П. Чехова в Ялте, который ныне известен как «Белая дача», дом поэта Максимилиана Волошина в Коктебеле еще при его жизни называли музеем, в Старом Крыму дом Александра Грина стал музеем посвященным создателю «Алых парусов».

Как бы продолжая традицию, не далеко от Фороса, в маленьком тихом поселке Олива стал музеем дом, в котором с 1983 по 1990 годы жил и работал писатель Юлиан Семёнов. Музей был основан и опекается дочерью писателя — Ольгой Юлиановной Семёновой.

Юлиан Семёнов (Юлиан Семёнович Ля́ндрес 08.10.1931 — 05. 09.1993 гг.) известен как советский писатель, сценарист, журналист. Его считают родоначальником литературных жанров «журналистское расследование» и «политический роман».
В 1953 году Юлиан Семёнов окончил Институт востоковедения, затем научная и преподавательская работа в МГУ. Преподавал восточные языки пушту и дари, параллельно обучался на историческом факультете МГУ.
С 1955 года начал печатался в очень популярных тогда изданиях «Огонёк», «Правда», «Литературная газета», «Комсомольская правда». Первые опубликованные новеллы: «Дождь в водосточных трубах», «В горах мое сердце», «Прощание с любимой женщиной». Известность и признание пришли благодаря остросюжетным детективным повестям: «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», роману «Майор Вихрь».
Самым известным произведением, стала одна из тринадцати повестей Юлиана Семенова о Штирлице — «Семнадцать мгновений весны» во многом благодаря экранизации и большого успеха у зрителей.
Впервые в Крым Юлиан Семенов приехал в 1955 году, это было свадебное путешествие, в которое он отправился с молодой женой. Ему очень понравился Крым, к тому же врачи рекомендовали хотя бы отпуск проводить на морском побережье. Почти каждый год Юлиан Семенов приезжал в Крым и останавливался в разных местах, в гостинице «Ялта», в Доме творчества Литфонда или в Коктебельском доме творчества, в санатории «Россия». В конце концов, в Крыму он проводил времени больше чем в столице и со временем стал называть полуостров своим вторым домом.

В 1983 году в поселке Олива, Юлиан Семенов купил небольшой участок земли, семь соток на крутом склоне, с небольшим полуразрушенным домиком. На его месте бы построен двухэтажный дом, который хозяин шутливо называл «Вилла Штирлица».
«Вилла Штирлица».
Здесь в уютной тишине этого дома были написаны известные произведения: «Аукцион», «Отчаяние», «Версии», «Ненаписанные романы», «Экспансия», «Тайна Кутузовского проспекта», «Горение».
экспозиция музея
В 1986 году Юлиан Семенов стал президентом «Международной ассоциации детективного и политического романа» и главным редактором издания «Детектив и политика». Он был создателем, редактором и автором альманаха «Совершенно секретно» и одноименной телепередачи.
«Вилла Штирлиц», часто принимала гостей, среди которых были знаменитости, такие как А. Пугачева и первые лица государства, например председатель Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко.

Экспозиция музея расположилась в комнатах первого этажа, где сохраняется обстановка бывшая при жизни писателя.
Сохранены предметы, напоминавшие хозяину дома о родных и близких людях, памятных эпизодах, важных периодах жизни. Поэтому почти все стены жилых комнат дома увешаны многочисленными фотографиями, афишами, картинами, заставлены сувенирами, напоминающими писателю о его командировках, знакомствах и приключениях.
К 85 летнему юбилею со дня рождения писателя приурочено открытие второго этажа дома-музея для свободного доступа, которое намечено на 8 октября 2016 года.
В новой экспозиции представлены уникальные экспонаты из запасников дома-музея, редкие фотографии, архивные документы, а также рукописи неизданных произведений, которые были обнаружены в архиве Юлиана Семёнова.
К юбилейной дате 2016 года снимается документальный фильм о Юлиане Семёнове и готовится к изданию двухтомник о жизни и творчестве писателя.
Адрес музея: пос. Олива, ул. Победы, 7
Режим работы: ежедневно, с 10 до 18 часов.
Посещение музея бесплатно.
Перед посещением рекомендуем созвониться с Хранителем музея.

Контакты:

Телефон в Крыму: +7 (978) 804 9455
E-mail: oliva-museum@mail.ru

Опубликовано в разделе Большая Ялта, Южный берег Крыма с меткой(ами) .
.

Один комментарий: «Вилла Штирлица».

  1. Ai-Petri.info говорит:

    На «Вилле Штирлиц» открылась выставка, посвящённая героям Юлиана Семёнова https://www.youtube.com/watch?v=Pf6EpVdze-k

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 0 =