Церковь Феодора Тирона

Ялта - Соборы и храмы

Церковь Святого Великомученика Феодора Тирона – одна из старейших церквей в Ялте.

По указанию императора Максимиана проводилась компания по принуждению христиан к принесению жертв языческим богам. Феодор отказался от требования своего военачальника Вринка принести жертвы, за что сначала был заключён в тюрьму без пищи и воды, а затем сожжен на костре.

Эта деревянная церковь была построена греками на окраине Ялты в Верхней Аутке. После переселения (1778 год) христиан в Мариуполь храм опустел. С возвращением греков на родину (1788 год), разрушенную церковь восстановили и освятили во имя великомученика Феодора Тирона.

В 1898 году на месте старой деревянной церкви заложили новую, более просторную, каменную в византийском стиле. В постройке новой церкви, активно участвовал А. П. Чехов. По этому поводу он вел переговоры и встречался с архиепископом Дмитрием.

Церковь была в подчинении Аутской Успенской церкви, но продолжала называться греческой.

Внутреннее убранство церкви весьма скромное. У алтаря – икона святого Феодора Тирона, на стене – большая икона особой красоты Богоматерь Виленская-Остробрамская, а на стене напротив – святой Лука Крымский (медик-ученый с мировым именем).

Адрес:
Крым, г. Ялта, п. Чехово,
Тел. (0654) 31-60-53, 23-26-23
Проезд: троллейбусом № 1 до остановки «Красноармейская».

Координаты храма дляGPS: N 44 29.541, E 34 8.611

Опубликовано в разделе Ялта с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Церковь Феодора Тирона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =