Магарач

Ялта - Виноделие

Институт винограда и вина «Магарач» основан в 1828 году, когда на земельном участке, принадлежавшем императорскому ботаническому саду, в местечке «Магараш» (что в переводе с одного из меcтных языков означало «источник») по высочайшему повелению Императора Николая I было создано училище садоводства и виноградарства для сирот, учебное заведение целью которого, стало распространения лучших сортов винограда и создания образцового винодельческого хозяйства.

Сам институт находится в центре Ялты, в двух корпусах бывшей мужской гимназии, в которой учился поэт Самуил Маршак. Опытный завод, музей и дегустационный комплекс разместились в урочище Магарач, примыкающем с запада к Никитскому ботаническому саду. Магарач обладает одной из богатейших коллекций виноградных лоз в мире, начало которой положил Христиан Стивен в Никитском саду.

Музей института хранит уникальное старинное винодельческое оборудование. Вина которые производят в Магараче, очень редкие и дорогие, так как виноград выращивают на небольших виноградниках, а вино является результатом опытных работ.

Адрес: Большая Ялта, ул.Кирова 31
Телефон: +7 (3654) 32-55-91
Факс: +7 (3654) 23-06-08

Координаты института для GPS: N 44 29.616, E 34 9.336
E-mail: magarach@yalita.yalta.iuf.net
Веб-сайт: http://www.ivmagarach.narod.ru/

Опубликовано в разделе Ялта с меткой(ами) .
.

2 комментария: Магарач

  1. Ольга говорит:

    Отдыхала в этом году в «Прибрежном». Интересную новость узнала. Оказывается, завод Магарач закрыт и «прихватизирован», а оборудование вывезено!!! В подвалах 100-летнее вино, которое не подлежит транспортировке. Крымчане, почему молчите? Кричать надо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =