КИНОКРЫМ

Ялта - Развлечения

Благодаря природным условиям и многообразию ландшафта, Крым давно стал огромной съемочной площадкой. Первый Российский полнометражный игровой фильм «Оборона Севастополя» был снят в 1911 году кинофабрикой А. Ханжонкова – первого российского кинорежиссера и продюсера, на базе которой впоследствии была создана Ялтинская киностудия.
Премьера первого в мире полнометражного игрового фильма состоялась в 1911 году в Ливадийском дворце. На премьере присутствовали члены Императорской семьи.

С тех пор в Крыму было снято более 350 фильмов и эпизодов к фильмам. Крым с его природными и архитектурными ландшафтами дает возможность кинематографистам снимать и горы, и морские пейзажи — это Ай-Петринская гряда и весь южный берег Крыма.
Любимым местом съемок вестернов и боевиков в американском стиле с прериями Американского «дикого запада» стала Белая Скала (Ак-Кая) в окрестностях Белогорска.
Средневековые замки и сказочные города – это Воронцовский и Бахчисарайский дворцы, Судакская крепость. Архитектура южной части Воронцовского дворца позволяет снимать средневековые крепости, а восточный его вход — типичный восточный дворец.
Достаточно посмотреть любой из таких фильмов, как «Кавказская пленница», «Спортлото-82», «Алые паруса», «Летучий голландец», «Всадник без головы», «Человек с бульвара капуцинов», «Дама с собачкой», «Небесные ласточки», «Роксолана», «Пираты XX века», «Дети Капитана Гранта», «Адмирал Нахимов», «Отелло», «Сказка о царе Салтане», «Одиссея Капитана Блада», «Огонь, вода и медные трубы», «Новые похождения кота в сапогах», «Солярис», «Код апокалипсиса», «Обитаемый остров», чтобы снова увидеть Крымские пейзажи.
Благодаря кинематографу миллионы людей могут увидеть природу и достопримечательности Крыма, иногда даже не подозревая этого, так как по сюжету действие фильма разворачивается на другом континенте.
Нередко в кадр попадают исторические места в различных городах Крыма. В Севастополе — это Приморский бульвар, Графская пристань. Популярное место отдыха в Ялте — набережная стала съемочной площадкой для многих кинолент.
На Ялтинской киностудии режиссерами А. Птушко и А. Роу были созданы фильмы-сказки, вошедшие в сокровищницу отечественного кинематографа. Фильмы А.Птушко «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане» и
фильмы А.Роу «По щучьему велению», «Василиса Прекрасная», «Огонь, вода и медные трубы», «Марья — искусница», «Варвара краса, длинная коса» остаются любимыми сказками детворы.

Опубликовано в разделе Ялта с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 2 =