Дом-музей Чехова

Ялта - Музеи

Крым занимает значительное место в жизни и творчестве Антона Павловича Чехова. Летом 1888 г. Антон Павлович впервые побывал на крымской земле. В первый свой приезд Чехов посетил Севастополь, Коктебель, Старый Крым и Феодосию.

В том же 1888 г. по пути из Севастополя в Феодосию Чехов впервые увидел Ялту. Вопреки ожиданиям, она ему не понравилась. Однако через год, Чехов изменил свое мнение о Ялте. Теперь Большая Ялта представилась «лучше и чище Ниццы».

Дом А.П. Чехова, построенный в сентябре 1899 г., ялтинцы нарекли «Белой дачей». А.И. Куприн в своих воспоминаниях писал: «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом… Она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля. Дом является объектом культурного наследия Крыма не подлежащем приватизации.

Сегодня Белую дачу, утопающую в зелени сада, который посадил писатель, знают во всем мире. У Чехова здесь жили Максим Горький, Иван Бунин, Александр Куприн, бывали многие выдающиеся деятели русской культуры: писатели, художники и композиторы.

В Ялтинском доме девять комнат. Кабинет и спальня Чехова на втором этаже. Там же комната матери писателя, Евгении Яковлевны, и гостиная. Первый этаж предназначался для родственников и гостей. А в мезонине, на третьем этаже, 58 лет прожила сестра Чехова – Мария Павловна, основатель, бессменный хранитель и директор музея.

В 2010 году в Доме-музее А.П.Чехова к 150-й годовщине со дня рождения писателя (29 января), открыты 3 новых выставки: «Чехов и Украина», «Мир Чехова», и «Чехов-путешественник».

Неподалеку находится церковь святого великомученики Феодора Тирона.

Еще одна дача Чехова находится в Гурзуфе, где теперь открыт музей.

Адрес:
Крым, г.Ялта, ул. Кирова, 112,
Тел.+7 (3654) 39-49-47, 39-68-82
Режим работы: с 9-00 до 18-00,
Выходной — понедельник

Стоимость входного билета:
взрослым — 200 руб.
школьникам и студентам — 100 руб.

Добираться: троллейбус №1, остановка «Заповедник», пройти пешком минут 10

Координаты Дома — музея А.П. Чехова для GPS: N 44 29.478, E 34 8.481

Опубликовано в разделе Ялта с меткой(ами) .
.

2 комментария: Дом-музей Чехова

  1. Марина говорит:

    После посещения дома-музея стало как-то обидно за Антона Павловича. Устроили из него источник дохода. Всё ориентировано на иностранцев с их покупательной способностью. Дело даже не в том, что билет стоит 40 гривен, просто стандартный украинский посетитель никому не интересен. Это французам предоставят замечательного экскурсовода, а соотечественникам предложат купить буклеты «на память о посещении», включат 15-минутный фильм, позволят побродить и почитать надписи к экспонатам, а потом посоветуют погулять по саду. Сад запущенный, на клумбах желтые увядшие стебли, деревья растут как попало. И единственный стенд со схемой сада — на английском языке. Так что, шановнi спiввiтчизники, если у вас какие-то проблемы, учите иностранные языки. Не поеду больше и друзьям советовать не стану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =