Дача Омюр

Ялта - Музеи

В 1898 году Антон Павлович Чехов остался на зиму в Ялте у К.М.Иловайской, и жил по апрель 1899 года. Особняк «Омюр» (в переводе с турецкого – жизнь) был построен в 1888 году в псевдоготическом стиле по проекту архитектора К.Р.Овсяного.

На даче «Омюр» А.П.Чехов написал рассказы «Новая дорога», «Случай из практики», «По делам службы», «Душечка». Здесь в 1899 году состоялось знакомство А.П.Чехова с А.М.Горьким. В это же время в его жизни произошли изменения, долгожданный успех — в Художественном театре состоялась поистине триумфальная премьера «Чайки». Финансовое состояние писателя улучшилось, он построил свою ставшую знаменитой «Белую дачу» на улице Аутской, а позже, в январе 1900 года, приобрел дачу в Гурзуфе. Чехова привлекла красота этих мест и горный сосновый воздух, полезный для больных легких.

После революции дача «Омюр» была национализирована и предана под жилой дом. К 50-летию со дня смерти Чехова (1954 г.) дом получил статус историко-культурного памятника, на фасаде была установлена мемориальная доска. На первом этаже здания была открыта экспозиция «Крымские встречи А.П.Чехова.
Дача «Омюр» в 2010 году получила вторую жизнь. Здесь открыт новый отдел Музея Антона Павловича Чехова — постоянная экспозиция «Чехов в Крыму».

Адрес:
Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 32 А
Тел.: +7(3654) 23-53-67

Координаты для GPS: N 44 29.602, E 34 9.407

Опубликовано в разделе Ялта с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Дача Омюр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 1 =