Армянская церковь

Ялта - Соборы и храмы

Армянская церковь в Ялте построена в 1909–1917 годах на средства крупного армянского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память о его дочери, рано ушедшей из жизни и похороненной в семейной усыпальнице у основания храма.

Материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Величественное сооружение, стоящее на крутом горном склоне в окружении зелени с грандиозной парадной лестницей.

Архитектор Габриэль Тер-Микаэлян в 1905 году создал проект, взяв за образец храм святой Рипсиме в Эчмиадзине, признанный шедевр средневековой архитектуры.

Чертежи, роспись купола, рисунок алтаря были выполнены по эскизам родоначальника национальной исторической живописи, известного художника Вардгеса Суренянца (1860–1921). Художник погребен рядом с церковью, ставшей его последней работой.

«Церковь Рипсиме в Эчмиадзине», изображенная Суренянцем, является достоянием Государственной картинной галереи Армении в Ереване.

В 60-х годах здесь был Ялтинский краеведческий музей, проходили киносъемки известных фильмов: «Овод», «Три толстяка», «Щит и меч».

К 150-летию Ялты церковь была отреставрирована. Теперь в ней функционирует воскресная школа, проходят богослужения и песнопения.

Адрес:
Крым, г. Ялта, ул. Загородная, 3
Тел.:+7 (3654) 32-30-75

Координаты храма для GPS: N 44 30.071, E 34 9.932

Опубликовано в разделе Ялта с меткой(ами) .
.

3 комментария: Армянская церковь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 4 =