Юсуповский дворец

Большая Ялта - Дворцы

На Южном побережье Крыма, у горы Ай-Петри в древнейшем местечке Кореиз ( Большая Ялта ), находится Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс-заповедник. На территории заповедника находится бывший винный подвал известного русского винодела Льва Голицына.

В начале 1880 года Ф. Ф. Юсупов приобрел у винодела Морозова часть имения «Новый свет» А.С.Голицыной. В 1904 году по проекту известного ялтинского архитектора Н.П.Краснова, автора Ливадийского дворцового комплекса и других сооружений на ЮБК, начато строительство Юсуповского дворца в стиле модерн. Входы в здание, лестницы и арки украшены скульптурами львов и персонажами из древнегреческой мифологии. Дворец окружен великолепным парком с реликтовыми деревьями, скульптурами, миниатюрными бассейнами и фонтанами.

Его владелец, князь Феликс Юсупов князь Сумароков-Эльстон — генерал-губернатором Москвы, а его жена княгиня Зинаида Юсупова, была одной из самых блистательных женщин Европы конца XIX века. Их сын Феликс Юсупов-младший (1887–1967), единственный наследник имения, имя которого вошло в историю в связи с активным участием в покушении на Распутина в декабре 1916 года, активно занимался устройством имения. Князья Юсуповы часто навещали Сеид Абдул Ахад хана в Ялте, и он был у них в Кореизе несколько раз. Однажды Феликс Юсупов устроил розыгрыш – предложил высоким гостям сигары с фейерверком. Шутка удалась, все подумали, что это покушение на правителя Бухары. Юсупов-младший получил взбучку, но через несколько дней Сеид-Абдул-Ахад-хан наградил его орденом с бриллиантами и рубинами.

В конце 1920-х годов дворец был национализирован и находился в ведомстве ВЧК, как Дом отдыха для ее сотрудников (гос. дача № 4).

Во время Ялтинской конференции 1945 года, в Юсупавском дворце располагалась советская делегация во главе с Главнокомандующим. Здесь состоялось предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля.
Участниками конференции были высажены три пальмы.
Три пальмы
В 1992 году здесь открыт люкс-отель — Юсуповский дворец. Апартаменты «Сталин», «Молотов», «Юсупов» напоминают о Ялтинской конференции. В распоряжении гостей – ресторан, бар, кинозал, бильярдная, теннисный корт, отдельный пляж с сауной и бассейном.

Адрес:
Крым, Большая Ялта, пгт.Кореиз-1, Парковый спуск, 26
Тел.:7(365-4) 24-22-50 , 24-12-22
Правительство Крыма передало Юсуповский дворец Управлению делами президента РФ в безвозмездное пользование.

Координаты Юсуповского дворца для GPS: N 44 25.950, E 34 5.380

Опубликовано в разделе Большая Ялта с меткой(ами) .
.

3 комментария: Юсуповский дворец

  1. Manga говорит:

    Вход во дворец по предварительной записи, мы не попали.
    Общий план можно посмотреть со смотровой площадки.

  2. Анна говорит:

    А как записаться??? если на тел. не отвечают!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 4 =