Форос

Большая Ялта - Курорты

От греческого поселения сохранилось только название Форос, которое переводят название по разному: «пошлина», «дань», «рынок».

Здешние места долго пустовали, так как были труднодоступны из-за отсутствия дорог. После окончания в 1848 году строительства дороги  СевастопольЯлта, земельные участки стали более привлекательными и обрели новых хозяев, одним из которых в 1848 году стал московский купец, известный чаепромышленник А.Г. Кузнецов. Его усилиями был создан один из лучших на побережье парк и Форосская церковь, ставшая украшением Южного Берега Крыма. В его доме пел Ф.И. Шаляпин, исполнял свои произведения С. Рахманинов, здесь бывали А.П. Чехов и А.М. Горький.

Парк в Форосе — один из лучших в Крыму. Часть своего колоссального состояния чаепромышленник Кузнецов вложил в благоустройство Фороса, в котором в 1887 году купил 254 десятины земли. Уход за насаждениями вёл кандидат агрономии И.И. Янин. Основой парка служили естесственные южнобережные леса из можжевельника высокого,терпентинного дерева, дуба пушистого, ясеня, клёна. Сейчас в парке произрастает свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, среди которых преобладают породы экзотические, субтропические — сосны алепская, итальянская, пихта греческая, кедры атласский, гималайский, ливанский, кипарисы аризонский, португальский, мушмула, олеандр, пальма, магнолия, розмарин и другие. Общая площадь парка 70 гектаров, из них 30 гектаров культурных насаждений.

В средней части парка самое привлекательное место — «Райский уголок» — с шестью озёрами и прудами. Ива вавилонская, тис ягодный, речной кедр у озёр, построенных на разных уровнях и соединённых потоками в единый каскад с миниатюрными водопадами, придают уголку неповторимую оригинальность. Выше озёр — роща из кипарисов и роща ливанских кедров, достигающих высоты 20 метров.

На вопрос, во сколько обошелся этот райский сад, Кузнецов с апломбом богача отвечал: «Во столько, во сколько сложится сумма всех радужных сторублёвых кредиток, если устлать ими поверхность этого сада». Форосский парк является памятником садово-парковой архитектуры XIX века, он охраняется законом.

В настоящее время Форос — это саноторно-курортный комплекс для лечения органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний. Особой популярностью пользуются оздоровительные программы по снижению веса и омоложению организма. Кроме 14-ти этажного главного корпуса санатория, на территории поселка построено множество частных мини-гостиниц и коттеджей.

В районе Фороса расположено несколько государственных дач, на одной из которых (так называемый объект «Заря») во время попытки государственного переворота в августе 1991 находился президент СССР Михаил Горбачёв.

Рядом с Форосом растянулся, от трассы до моря, курортный посёлок Береговое — Кастрополь

Координаты для GPS N 44 23.306, E 33 46.672

Опубликовано в разделе Большая Ялта с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =