Симеиз

Большая Ялта - Курорты

Поселок Симеиз является одним из самых живописных мест Крыма. В небольшой симеизской бухте вода всегда особого, бирюзового цвета. Эта окраска объясняется как чистотой воды и дна, так и отсутствием в бухте сколько-нибудь значительного волнения моря.

Причудливые очертания групп скал в бухте, обрывистые высоты Ай-Петринской яйлы, вершина Ат-Баш (Лошадиная голова) делают это место неповторимым и привлекательным. Живописный пейзаж Симеиза дополняют зеленая гора Кошка и скала Дива.

Название Симеиз происходит от греческого «симеос» – знак, это подтверждается найденными на вершине горы Кошка мест разведения больших костров, выполнявших роль сигналов.

Благодаря династии промышленников Мальцевых, строивших первые в России паровозы и пароходы, Симеиз стал первым Крымским курортом построенным по генеральному плану. Одним из основных условий для застройщиков являлось оригинальность проекта. Так появились виллы «Эльвира», «Камея», «Миро-Маре», «Селям» каждая из которых имеет свой стиль и неповторимость. Особое внимание привлекает вилла «Ксения», построенная в готическом стиле известным ялтинским архитектором Н.П. Красновым в 1911 году, считается что в ней обитают приведения.

Единственной прямой от начала до конца улицей на ЮБК является здешний проспект. Аллея со статуями обнаженных мужчин еще с 1980 года стала излюбленным местом летних тусовок геев и других представителей сексуальных меньшинств постсоветского пространства.

Большой вклад в науку сделала Симеизская астрофизическая обсерватория, основанная в 1900 году в качестве отделения Главной астрономической обсерватории (Пулково). Здесь ведутся обширные наблюдения за Солнцем, звездами, планетами, кометами и туманностями. Обсерваторией составлены каталоги лучевых скоростей, куда вошли данные более чем о 600 звездах; открыто более 100 малых планет и свыше 300 переменных звезд. В 1945 году на базе симеизского отделения в поселке Научный была создана Крымская астрофизическая обсерватория.

Рядом с Симеизом расположен единственный в Крыму аквапарк с морской водой.

Координаты для GPS: N 44 24.036, E 34 0.062

Опубликовано в разделе Большая Ялта с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Симеиз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =