Поселок городского типа Ореанда

Большая Ялта, Ореанда - Курорты

Название Ореанды — «скалистая», пошло от обнаженных скал у подножья поселка. Ореанда — поселок городского типа, расположенный в 6 км западнее Ялты, рядом с Ливадией и является частью Большой Ялты.
Большая часть поселка находится ближе к морю — Нижняя Ореанда. За последние несколько сотен лет, название не раз изменялось, сохраняя свою корневую основу. Урьянда, Ургенда, Гориан, Орианда, теперь Ореанда.

У моря высится скала Мачтовая, расколотая на две серые глыбы. В ней скрыт грот. В котором археологи обнаружили стоянку первобытного человека.

С 1825 г. Ореанда принадлежала царской семье Романовых. По Ореанде проходит «Солнечная тропа», проложенная в 1861 г., которая начинается в Ливадийском парке и приводит к белой беседке-ротонде.

Западнее беседки находится отвесная Крестовая скала. Императрица Александра Федоровна в свой первый приезд, установила здесь деревянный крест. Затем крест заменили на чугунный, с отверстиями для иллюминации.

Выше поднимаются склоны горы Ай-Никола и скалы Белоголовой. У подножия скал, среди густой зелени старинного парка белеют корпуса санатория «Нижняя Ореанда». Здравницы Нижней Ореанды имеют общий «Золотой пляж».

Также Ореанда знаменита своим роскошным вечнозеленым парком, «чеховской» скамеечкой, на которой сидели персонажи из рассказа «Дама с собачкой», церковью Покрова и Храм Святого Архистратига Михаила.

Опубликовано в разделе Большая Ялта, Ореанда с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =