Мыс Сарыч

Большая Ялта - Бухты и мысы

Мыс Сарыч – самая южная точка Крыма. Одни авторы справочников по истории географических названий полагают, что Сарыч – тот самый мыс, который в древности именовался Криуметопон, что означает «бараний лоб». Другие же считают, что Криуметопон – это Медведь-гора у Гурзуфа или мыс Айя, что западнее мыса Сарыч. Наиболее распространено такое мнение: мыс получил название Сарыч («златотканый») по цвету близлежащих холмов.

В 1898 г. на мысе Сарыч был построен маяк. В сентябре 1912 г. исполняющий должность штурманского офицера транспорта «Ингул» подпоручик Морозов вычертил подробную карту Сарычского маяка, которая хранится здесь до сих пор. У неё удивительная судьба.

В 1939 г. на Сарычский маяк прибыл новый начальник – Михаил Петрович Макух с семьёй. И не успел ещё прочно обосноваться, как началась война. В ноябре 1941 г., когда гитлеровцы уже рвались к Севастополю, Сарычский маяк оказался в окружении. Фашисты были рядом, в Форосе и Ласпи. На захват маяка со стороны Фороса двинулись две бронемашины. Завязался бой. Маленький гарнизон дал достойный отпор захватчикам. Враги отступили, оставив трофеи. Матросы взорвали мосты на подступах к своей крохотной цитадели, заминировали дороги. И маяк, несмотря на окружение, продолжал работать, посылая путеводные сигналы кораблям, идущим в Севастополь.

Гарнизон держал оборону, пока командование флотом не приказало оставить пост. Единственное, что захватил с собой матрос Макух, покидая маяк, была карта, составленная подпоручиком Морозовым. В полевой сумке матрос пронёс её через всю войну, как залог того, что вернётся на маяк. Так и произошло. В ноябре 1945-го, ровно через 4 года, Михаил Макух вновь зажёг огни Сарычского маяка. Снова над туманной пеленой моря зазвучал тридцати шести пудовый старинный колокол-гигант.

Теперь он не подаёт звуковых сигналов, это уже экспонат прошлого: на маяке новая техника, в том числе и звуковая. А световой сигнал всё тот же: четыре секунды – свет, две – перерыв, и снова вспышка. Белую навигационную звезду Сарыча моряки узнают далеко, за 40 км от берега. Каждый вечер за час до захода солнца на высоком каменном утёсе в любую погоду вспыхивает и гаснет яркий луч. И не было, случая чтобы Сарыч не светил кораблям. Тысячи судов сверяли свой путь с его огнями.

На мысе Сарыч есть организованное место отдыха в палаточном городке «Южак».
Оборудованы палатки на деревянных поддонах со всем необходимым: кровати, матрацы, подушки, одеяла, постельное белье. На территории: душевые, биотуалеты, мангалы для приготовления пищи, освещение, электричество, вода, дрова, столовая, бар. Возможен прокат горных велосипедов и водного снаряжения, а также отдых со своими палатками на территории городка.

E-mail: skvortsova.73@mail.ru

Координаты для GPS: N 44 23.230, E 33 44.305

Опубликовано в разделе Большая Ялта с меткой(ами) .
.

4 комментария: Мыс Сарыч

  1. Ирина говорит:

    Добрый день! Можно ли стать у вас в палаточном городке со своей палаткой и авто? Все снаряжение для «дикого» отдыха и кухня имеются. Компания более 10 чел. Действует ли у Вас льгота по Чернобыльскому удостоверению?
    Если нельзя у вас стоять со своим сняряжением, может, подскажете, где поблизости можно?
    С уважением, «дикари» из Белоруссии.

  2. aipetri говорит:

    На мысе Сарыч не знаю, а вот рядом, в Батилимане есть места для «дикого»отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 5 =