Мисхорский парк

Большая Ялта - Парки

Основная достопримечательность Мисхора — изумительный по своей красоте парк, раскинувшийся по побережью на площади 21,3 га., памятник садово-парковой архитектуры конца XVIII века. В ландшафтном парке, группы деревьев чередуются с полянами — всего около 300 видов растений.

Мисхорский парк создавался на месте леса, в нем сохранены экзотические уголки рельефа и девственной природы, которые украшены фонтанами, водоемами, скульптурами. На площадке возле фонтана «Лилия» растет плакучая вавилонская ива. Вечером можно полюбоваться цвето-музыкальным фонтаном.

В начале XX века в Мисхорском парке на даче «Нюра» жил и работал над пьесой «На дне» — А.М. Горький, бюст которого находится на месте дачи, разрушенной во время Великой Отечественной войны.

В санаторий «Коммунары» находится на главной аллее парка, в нем сохранился старинный особняк со стрельчатыми окнами и крытой верандой, бывшая дача Л.А. Нарышкиной «Софиевка». Проект здания К.И. Эшлимана. Здесь в 1931 году по приглашению Союза писателей СССР и Наркомздрава Украины отдыхал немецкий писатель Фридрих Вольф (1888-1951), автор пьес «Циакнамий», «Матросы из Каттаро», «Профессор Мамлок», «Троянский конь», «Патриоты», «Возвращение сыновей».

В 1905 году на набережной Мисхора, эстонский скульптор А.Г. Адамсон (автор памятника затопленным кораблям в Севастополе ), создал бронзовую скульптуру «Русалки», которая не сохранилась до нашего времени. Не сохранилась и вторая русалка с ребенком на руках, не известного мастера. Третья установлена на четырехметровом валуне в 1984 году.

Скульптурная композиция фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба», и «Русалка», выполненные по мотивам крымскотатарских легенд, изображает похищение турецкими пиратами девушек и продажи их в гаремы. В легенде говорится о похищенной старым турком и проданной им в султанский гарем девушке Арзы, которая бросилась в воды Босфора и в образе русалки с ребенком появилась у родного берега.

Адрес администрации парков-памятников садово-паркового искусства:
Крым, Большая Ялта, п. Мисхор, Парковый проезд ½
Тел. (0654) 24-38-51

Координаты Мисхорского парка для GPS: N 44 25.597, E 34 5.160

Опубликовано в разделе Большая Ялта с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Мисхорский парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 0 =