Массандровский дворец

Большая Ялта - Дворцы

Массандровский дворец находится на трассе Большая ЯлтаАлушта.

Строительство дворца началось в 1881 г. по проекту французского архитектора Бушара. Дворец предназначался для сына князя Воронцова – Семена Михайловича, но строительство было остановлено в связи со смертью заказчика.

В 1892 г. земли и неоконченное строительство, были приобретены императорской семьей Александра III. По новому проекту архитектора М.Е. Месхамера в композицию дворца было внесено больше элементов декоративности, так как дворец предназначался только для отдыха, он не имеет апартаментов для приемов и парадных залов. Уютные комнатки миниатюрны, с низкими потолками, украшены каминами, выполненными из крымского мраморного известняка.

В окончательном варианте дворец приобрел характер архитектуры раннего барокко – стиля Людовика XIII. Его даже называли «маленьким Версалем». Здание состоит из трех этажей, украшено множеством декоративных деталей, венчает его пирамидальная крыша. Легкость и изящество дворцу придают стекловидные завершения «крепостных» башен и высокие каминные трубы.

Строительство дворца было завершено 1902 году, но и Александру III пожить в нем не довелось, он скончался за восемь лет до этого. Царская семья не часто приезжала сюда для дневного отдыха в лесу и горах, во время пикников и охоты.
После национализации с 1929 по 1941 г. Дворец использовался как санаторий. В послевоенные годы здесь размещалась государственная дача, известная как «Сталинская».

Площадь прилегающего к дворцу парка составляет 6 гектаров, в общем парк и дворец представляют собой уникальный образец дворцово-паркового искусства. В 1990 году он был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма», благодаря чему в нем были восстановлены интерьеры-экспозиции времен Александра III.
На первых двух этажах, размещена экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века, залы третьего этажа занимают постоянно действующие выставки.

Массандровский дворец-музей
Большая Большая Ялта, п.г.т. Массандра,
ул. Набережная, 2
Тел.: 7(365-4) 23-53-47
Режим работы: с 9-00 до 17-00,
Выходной — ПН, ВТ
Стоимость входного билета:
взрослым — 300 руб.
школьникам и студентам — 150 руб.

Добираться:
из Алушты — по трассе Алушта — Большая Ялта любым маршрутным такси до Ялты или троллейбусом № 53 Алушта — Большая Ялта, не доезжая Ялты Верхняя Массандра, выйти где указатель Массандровский дворец, далее дорога вверх по указателям
из Ялты — по трассе Большая Ялта — Алушта маршрутным такси №27 от Вещевого рынка, троллейбус №2, 3 от Вещевого рынка или автовокзала в Ялте до поворота гостиница ЯЛТА.

Координаты Массандровского дворца-музея для GPS: N 44 31.030, E 34 12.150

Опубликовано в разделе Большая Ялта с меткой(ами) .
.

4 комментария: Массандровский дворец

  1. irocez говорит:

    Красивый дворец со своей историей, только в этом году местные жители блокировали дороги и не пропускали к дворцу транспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 6 =