Ливадийский дворец

Ливадия - Дворцы

Ливадия, находящаяся в трех километрах от Ялты, была летней резиденцией русских царей.

В переводе с греческого Ливадия «ливадон» означает луг. В древности здесь, вероятнее всего, было греческое селение. В 1860 году, когда имение Ливадия стало царской собственностью, были построены два дворца, бассейны, оранжереи. Из-за границы привезены декоративные экзотические растения. Во дворцовом парке берет начало знаменитая Царская тропа.

В 1911 году на месте старого дворца из инкерманского камня был построен белый дворец в стиле итальянского Возрождения. С запада к Ливадийскому дворцу примыкает Крествоздвиженский храм. Одновременно были сооружены дворцы для придворных, многочисленные службы, казармы для солдат и казаков, охранявших царскую семью.

Белоснежные фасады Большого дворца украшены художественной резьбой. Роскошью и изысканностью отличается и внутренняя отделка дворца: тончайшая резьба по дереву и мрамору, мозаичные украшения. Привлекают внимание своей архитектурой внутренние дворики – арабский и итальянский.

В 1920 году Ливадия была национализирована и превращена в первый крестьянский санаторий. В 1927 году Ливадию посетил Владимир Маяковский, а через год Максим Горький.

В Большом зале Ливадийского дворца 4 февраля 1945 года начала свою работу знаменитая Ялтинская конференция руководителей трех великих держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Совещание в Ялте сыграло важную роль не только в ходе совместной борьбы против германского фашизма, но и выработке основ послевоенного устройства.

Ливадийский дворец-музей
Крым, Большая Ялта, п.г.т. Ливадия,
Тел.:(365-4) 31-55-81 -экскурсии,
(365-4) 31-08-61 — касса

Режим работы: с 10-00 до 17-00,
выходной — среда

Экскурсии сезона 2016 года.
«Крымская конференция глав трёх союзных держав:
СССР, США и Великобритании»,
«Романовы в Ливадии» (взрослый билет 350 руб. и 100 руб. детский)

Добираться: маршрутным такси №27 от автовокзала в Ялте, маршрутным такси №32, 47 от Вещевого рынка в Ялте, автобусом № 5, 13, 15 от Вещевого рынка (от автовокзала до Вещевого рынка идет троллейбус № 1 в сторону набережной) пешком 5 км.

Координаты Ливадийского дворца для GPS: N 44 28.087, E 34 8.598

Опубликовано в разделе Ливадия с меткой(ами) .
.

3 комментария: Ливадийский дворец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =