Крествоздвиженский храм

Ливадия - Соборы и храмы

Крествоздвиженский храм примыкает с запада к Ливадийскому дворцу. Дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построена в 1872 году, в византийском стиле. Последний этап реконструкции церкви, проведенный Н.П. Красновым в 1910—1912 годах.
Интерьер церкви создавался художником Изелло по рисункам Монигетти.
Академик А.Е. Бейдеман был награжден орденом Святого Станислава 2-ой степени, за написание икон для храма. Мозаичная икона «Ангел Господень», выполненная в мастерской профессора П. П. Чистякова по рисунку А.С.Славцова, встречает Вас у входа в храм.

Рядом с храмом звонница, украшенная необычным орнаментом, из камня вырезанным крестьянином Орловской губернии Т. А. Костиковым.

В храме проходила панихида по государю Александру III и присяга императора Николая II, миропомазание в православие княгини Александры Фёдоровны (бывшей принцессы Алисы Гессенской).

В послереволюционные годы, здесь был и склад, и клуб, а позже музей. И только с 1991 года здесь возобновились богослужения.

Координаты Ливадийского дворца для GPS: N 44 28.087, E 34 8.598

Опубликовано в разделе Ливадия с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Крествоздвиженский храм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =