Поселок городского типа Ливадия

Большая Ялта, Ливадия - Курорты, Парки

Ливадия – поселок городского типа расположенный на Южном берегу Крыма в трех километрах от Ялты. Ливадия (от греческого ливади — луг, пастбище) находится на северо-восточном склоне горы Могаби.

В приморской части горы Могаби, и в долине речки Учан-Су расположены виноградные плантации совхоза «Ливадия». Ливадия одно из самых посещаемых мест Крыма.

Когда-то это живописное место приглянулось грекам, переселенцам с Эгейских островов. В конце X века эдесь располагался византийский монастырь святого Иоанна, с тех пор сохранился источник Ай-Ян-Су – источник святого Иоанна.

Название Ливадия появилось в конце XVIII века, когда эти земли приобрел командир греческого батальона в Балаклаве, национальный герой Греции, Ламброс Кацонис. За военные заслуги он был награжден орденом Святого Георгія и причислен к корпусу офицеров Российской империи.

После смерти Кацониса земли Ливадии перешли новому командиру Балаклавского греческого батальона полковнику Феодосию Равелиоти.

В 1834 г. территорию Ливадии купил граф Лев Северинович Потоцкий (1789-1869). По его заказу построен баварский дом – архитектор Карл Эшлиман. Вокруг имения был разбит прекрастный парк и виноградники.

После смерти графа его дочери продали в 1860 г. Ливадию Удельному ведомству для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели имением Ореанда с дворцом и парком. Оба имения соединила Царская тропа, продолженная затем до Гаспры. Императорская семья, великие князья вели здесь жизнь открытую, простую, здоровую и веселую. Достаточно сказать, что в их парки и церкви допускались все желающие.

Опубликовано в разделе Большая Ялта, Ливадия с меткой(ами) , .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =