Кацивели

Большая Ялта - Фотопрогулки

Небольшой рассказ о нескольких объектах курортного городка Кацивели, что на Южном берегу Крыма, часто вызывающих неподдельный интерес у туристов.

1.Недостроенный пансионат в Кацивели.
Это амбициозный замысел проектировавших недостроенный санаторий Академии наук советских архитекторов.
Строительство комплекса с лифтовым тоннелем к выходу на пляж было начато в 1972 году. В 1975 году была сделана бетонная набережная, но в связи с оползнем грунта под фундаментом готового на 70 % здания все было остановлено.
На сегодняшний момент территория охраняется, что не мешает здесь отдыхать любителям дикого отдыха и нудистских пляжей.

2. Здесь же неподалеку находится бетонная чаша заброшенного в 50-х года стационарного солнечного радиотелескопа.

3. Действующий радиотелескоп РТ-22. Этот всемирно известный радиотелескоп имеет параболическую антенну диаметром 22 метра. РТ-22 постоянно наблюдает за Солнцем и другими объектами Вселенной. Исследования включены в различные международные программы, в которых участвуют также несколько крупных зарубежных обсерваторий.

4. Платформа Морского гидрофизического института.
Здесь получают исходные данные для изучения волн и физики Черного моря. Глубина в районе установки платформы 28 метров, расстояние от берега — около 400 метров. Рядом с платформой расположена ферма по выращиванию мидий. Несмотря на внешний вид и запустение, платформа используется для исследований и сейчас.

Оригинал статьи можно увидеть здесь: в Четыре кацивельских брата

Опубликовано в разделе Большая Ялта с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =