Дюльбер

Большая Ялта - Дворцы

Сказочный восточный дворец в Мисхоре «Дюльбер» (перевод с арабского — Прекрасный, Великолепный) построен (1895-1897) по заказу Великого князя Петра Николаевича Романова.

Великий князь много путешествовал на Востоке и был тонким ценителем восточной культуры. Он сам сделал эскизы к будущему дворцу.Вести все работы было поручено уже известному к тому времени ялтинскому городскому архитектору Н.П. Краснову (1864 – 1939).

Серебристые купола, михрабы, надписи на арабском языке, словно из сказки Шахеризады. Ослепительная белизна здания отчетливо выделяла его на фоне главной гряды Крымских гор.

Неразрывно со строительством дворца в имении был разбит уникальный парк. На крутом спуске к морю, с помощью могучих подпорных стен были созданы террасы, на которых высажены декоративные растения.

В октябре 1897 года дворец освящен в присутствии Великого князя и его семьи, а 1 апреля 1919 года в связи с известными событиями, они были вынуждены навсегда покинуть Родину.

В 1922 году в имении «Дюльбер» открылась здравница «Красное знамя» для оздоровления политработников и бывших политкаторжан. Из деятелей международного рабочего движения здесь отдыхали Клара Цеткин, Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Гарри Поллит, писатели Арнольд Цвейг, Назым Хикмет, Андре Вюрмсер и др.

Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно разрушен, а восстановлен в 1946-1949 годах при участии немецких и румынских военнопленных.

В наше время в санаторном комплексе «Дюльбер» проводится лечение и диагностика больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В 2002 году санаторный комплекс «Дюльбер» получил Высший уровень аккредитации как лечебно-оздоровительное учреждение.

Для отдыхающих здесь не только лечебница, но и возможность активного отдыха: всевозможные развлечения на воде, полеты на парапланах, прогулки на лошадях, горнолыжные трассы с подъемниками — зимой.

Адрес:
Крым, Большая Ялта, п. Кореиз, Алуштинское шоссе,19
Тел.: 7(365-4) 24-16-72 — секретарь
7(365-4) 24-23-77 — регистратура

Координаты дворца Дюльбер для GPS: N 44 25.770, E 34 5.768

Опубликовано в разделе Большая Ялта с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Дюльбер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =