Фонтан «Ночь» в Гурзуфском парке

Гурзуф - Парки

Гурзуфский парк – это часть дворянской усадьбы купца Петра Ионовича Губонина — тайного советника, получившего потомственное дворянство особым Высочайшим указом «во воздаяние пожертвований с 1870-1872 года на устройство и обеспечение бывшей в сем году политехнической выставки в Москве и во внимание к стремлению его своими трудами и достоянием содействовать общественной пользе».

Родившись в крестьянской семье, Губонин стал каменщиком. Он организовал небольшое заводское предприятие для тески камней. Благодаря успешно выполненным подрядам на строительство каменных мостов Московско-Курской железной дороги, получил известность и признание. В качестве подрядчика построил немало железных дорог. Так, им были выстроены: Орловско-Витебская железная дорога, Грязе-Царицынская, Лозово-Севастопольская, Уральская, Горнозаводская, Балтийская и другие.

Став богатым человеком, П.И. Губонин участвовал в создании многих новых предприятий, банков, страховых компаний, различных обществ и компаний. В Крыму он купил имение Гурзуф, в котором начал развивать виноделие, и мечтал превратить Гурзуф в Европейский курорт.

На деньги Губонина были построены гостиницы и рестораны, благоустраивались набережная и парк, украшением которого стал фонтан «Ночь».

Фонтан был привезен Губониным со Всемирной выставки 1889 года, которая проходила в Вене. Скульптурная группа фонтана воссоздана русскими мастерами и является копией работы немецкого скульптора Берга. По иронии судьбы оригинал фонтана был разрушен и гурзуфская копия стала единственным его экземпляром.

Сюжет фонтана, созданного в стиле «барокко», взят из греческой мифологии. Центральной композиционной фигурой фонтана является статуя древнегреческой богини ночи Никты, парящей над шарообразным небесным сводом. В левой руке над головой богиня держит горящий факел. Небесный свод опоясан полосой с золотыми знаками зодиака. Слева от богини находится бог любви Эрос, а с правой стороны бог сна Гипнос. Скульптурную композицию удерживают на своих плечах атланты и кариатиды, которые в свою очередь держат в руках больших золотых рыб, из открытых ртов которых бьют струи воды, пытающиеся потушить факел в руке у Никты.
img_20161127_145949
Гурзуфский парк в настоящее время является территорией Центрального военного санатория, поэтому осмотреть парк и полюбоваться фонтаном можно только в составе экскурсионной группы, формирующейся у входа на территорию.

Опубликовано в разделе Гурзуф с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 4 =