Музей космонавтики

Гурзуф - Музеи

В «Артеке», расположен дворец Суук-су, в одном из корпусов которого устроен музей космонавтики им. Юрия Гагарина.

Гагарин предложил создать в «Артеке» космическую выставку (1967 год), ставшая ныне практически музеем космонавтики. 50 экспонатов выставки были подлинными, в том числе тренировочный скафандр Юрия Гагарина и скафандр Алексея Леонова, в котором был совершён выход в открытый космос, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов.

Ребятам было позволено пользоваться всеми приборами, примерять шлем. Особенный интерес вызывал воздушный скафандр собаки Чернушки. Гордость выставки — дубль «Лунохода» (не копия, не макет, а полноценный дубль, ничем не отличающийся от своего собрата, припаркованного ныне на Луне)

Гагарин и Титов приезжали в Севастополь и побывали в панораме и диораме, посадили на Малаховом кургане два дерева, посмотрели выступление ансамбля песни и пляски флота.

Юрий Алексеевич Гагарин очень любил бывать в Крыму, но больше всего полюбился ему Гурзуф. С 1961 по 1967 год Гагарин регулярно приезжал в Артек. Его можно было видеть на всесоюзных пионерских слетах, сборах юных друзей пограничников, спортивных соревнованиях, и других детских мероприятиях. К сожалению Гагарин погиб 27 марта 1968 года в авиакатастрофе.

Адрес:
Крым, пос. Гурзуф, ул. Ленинградская, 41

Координаты для GPS: N 44 33.027, E 34 17.799

Опубликовано в разделе Гурзуф с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Музей космонавтики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 9 =