Дом творчества им. Коровина

Гурзуф - Музеи

 

Академик К. А. Коровин (1861 — 1939) был выдающимся художником представителем импрессионизма в русской живописи и главным декоратором Большого театра в Москве.

Известны его полотна с видами Ялты, Гурзуфа, Севастополя, Бахчисарая. С большой любовью изображал он Париж и Марсель, Венецию и Ниццу. Под руководством и при участии Коровина создавались декорации к балетам и операм Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова и других композиторов.

В 1910 г. Коровин построил в Гурзуфе двухэтажную виллу «Саламбо», куда приезжали русские писатели, артисты, художники: И. Е. Репин, А. М. Горький, А. И. Куприн, Ф. И. Шаляпин. Для Шаляпина он сделал костюм Ивана Грозного, в котором тот выступал в опере Римского-Корсакова «Псковитянка».

Константин Алексеевич Коровин похоронен во Франции, куда он эмигрировал в 1923 г.

В 1947 г. в бывшей даче Коровина был открыт  Дом творчества художников, названный его именем. Около старой дачи выросли два новых корпуса. Белая колоннада одного из его корпусов хорошо видна от гурзуфской пристани.

Сейчас на даче размещается дом творчества художников. Здесь действует постоянная выставка картин и этюдов, написанных художником в Крыму.

На территории дома отдыха находятся: клуб, библиотека, теннисный корт, бильярдная, спортплощадка, экскурсионное бюро, парковая зона. В 100 метрах собственный оборудованный галечный пляж.

Адрес:
Крым, Большая Ялта, пос. Гурзуф, ул. Чехова 1
Тел:+7(3654) 36-39-58, 36-33-14, 36-38-70

Координаты дома отдыха для GPS: N 44 32.565, E 34 16.749

Опубликовано в разделе Гурзуф с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Дом творчества им. Коровина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =