Дворец Суук-Су

Гурзуф - Дворцы

В 1897 году Владимир Ильич Березин и его супруга, Ольга Михайловна Соловьева приобрели в Гурзуфе участок с целью устроить на этом месте курорт. Но в самый разгар работ тяжелая болезнь подкосила Березина. Не смотря на смерть мужа, Соловьева довела начатое дело до конца, и в 1903 году состоялось торжественное открытие.

На территории около 40 га. располагался парк, заложенный еще в 1898 году Березиным, было построено казино с роскошным рестораном, гостиницы и водолечебница. Здесь были телефон, электроосвещение и регулярные сообщения с Ялтой экипажами и катерами. В Суук-Су были почта, телефон, электроосвещение. Дважды в день в имении играл струнный оркестр, а по субботам устраивались танцевальные вечера.

Суук-Су был элитным курортом, здесь отдыхали или приходили в гости: Суриков, Коровин, Бунин, Куприн, Сухомлинов, Эмир Бухарский. Однажды, отдыхая на даче «Орлиное гнездо», Эмир Бухарский предложил Соловьевой купить у нее имение за 4 миллиона рублей, но Ольга Михайловна не согласилась.

В августе 1916 года Шаляпин с семьей отдыхал в Суук-Су на даче «Орлиное гнездо». Покоренный красотами этих мест Шаляпин купил у Соловьевой землю под гротом Пушкина.

Все это великолепие было разрушено в годы гражданской войны. После вступления в Ялту Красной армии Ольга Михайловна со своими родными эмигрировала за границу, где в 1935 году скончалась.

Имение Суук-Су было национализировано, и открыт санаторий ВЦИК. В 1936-м году Суук-Су передано «Артеку». Во время Великой Отечественной войны в Суук-Су был дом отдыха для немецких офицеров. В 1942 году дворец сгорел.

После окончания войны имение восстановили. В знаменитой гостинице «Орлиное гнездо» разместилась библиотека. В восстановленном дворце Суук-Су расположена библиотека, музей истории Артека, музей космонавтики. Бывший модный курорт стал детским оздоровительным комплексом.

Адрес:
Крым, пос. Гурзуф, ул. Ленинградская, 41

Координаты для GPS: N 44 33.027, E 34 17.799

Опубликовано в разделе Гурзуф с меткой(ами) .
.

2 комментария: Дворец Суук-Су

  1. Козакова Татьяна говорит:

    Здравствуйте!
    Меня интересуют сведения о сыне В.И.Березина от первого брака — Петре Березине(1867г.р.).
    Возможно, Вы знаете, где можно найти о нем информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =