Гурзуф

Большая Ялта, Гурзуф - Курорты, Пляжи

 

Первое упоминание о Гурзуфе найдено у византийского писателя VI века Прокопия. Арабский географ Ибн-Эдризи в 1169 году упоминает о «цветущем приморском городе Гарзуни».
На средневековых итальянских картах Гурзуф носит название Горзаниум. В Гурзуфской бухте в 1472 году в течение нескольких дней укрывался от бури парусник знаменитого русского путешественника, тверского купца Афанасия Никитина, первого европейца совершившего «хождение за три моря» в Индию.

Гурзуфский парк создан в 1803 году на приморской скале, занимает 12 гектар.

В августе 1820 года Гурзуф посетил А.С.Пушкин и был пленен красотой моря и гор. До нашего времени сохранился дом, в котором останавливался Пушкин.

Здесь в маленьком домике, расположенном у подножия Дженевез на крошечном мысу у самого моря, в 1900 году проживал А. Чехов, создавая свои произведения.

В 1912 году в Гурзуфе построил дачу Константин Коровин, талантливый пейзажист и художник декоратор. Сейчас это дом творчества художников, в котором находится постоянно действующая выставка картин и этюдов написанных художниками в Крыму.

Пейзаж Гурзуфа нельзя представить без горы Медведь (Аю-Даг), напоминающей припавшего к воде медведя. С этим живописным местом связано множество легенд. Со стороны горы Аю-Даг по побережью на 8 км протянулся международный пионер лагерь Артек.
img_20161126_110024
Генуэзская скала с остатками древней крепости, острова близнецы – Адалары, скала Шаляпина, Пушкинский грот, ровная дуга пляжа, набережная – все это придает Гурзуфу особое очарование.

Координаты смотровой площадки на Аю-Даге для GPS: N 44 33.124, E 34 20.735

Опубликовано в разделе Большая Ялта, Гурзуф с меткой(ами) , .
.

2 комментария: Гурзуф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 6 =