Ясная поляна

Гаспра - Дворцы

Дворец окруженный парком с ценными реликтовыми деревьями построен для А.Н. Голицына (1773-1844) в 30-х годах XIX века. Проект Ф. Эльсона, архитектор англичанин В. Гунт, принимавший участие в строительстве Воронцовского дворца в Алупке.

Князь любил свое крымское поместье, и называл его «Романтической Александрией».
После его смерти имение перешло в руки Кочубеев, а затем в собственность графини С.В. Паниной (1870-1956).

По приглашению графини здесь жил Л.Н. Толстой. Он в 1901-1902 годах с удовольствием гулял по аллеям парка, отдыхал у грота, ездил верхом по Царской тропе.

Дворец напоминает замок из раннего средневековья, в романовском стиле с массивными башнями с зубцами и множеством стрельчатых окон.

Благодаря уникальному расположению, в предгорье Ай-Петри на высоте 180 метров над уровнем моря, здешний климат сочетает горный, лесной и морской воздух.

Теперь во дворце расположился административный корпус санатория «Ясная поляна», первой здравницы южнобережья, предназначенной для лечения родителей с детьми. Своё название санаторий получил в 1947 году в память о писателе Л.Н. Толстом, отдыхавшем в имении графини С.В. Паниной, а функционирует с 1922 года.

Для проведения комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий санаторий располагает физиотерапевтическим отделением, кабинетами грязелечения, лечебного массажа, аэрозольтерапией, ароматерапией, фитооксигенотерапией, синглетно-кислородной терапией, спелеотерапией, мануальной терапией, герудотерапией, бюветом минеральной воды источника Савлух-Су Алуштинского заповедника.

Адрес:
Крым, Большая Ялта, п. Гаспра, Севастопольское шоссе, 52
Тел.:7(365-4) 24-24-30, 24-25-68

Координаты для GPS: N 44 26.127, E 34 5.932

Опубликовано в разделе Гаспра с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Ясная поляна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 3 =