Харакс

Гаспра - Дворцы

Имение Ай-Тодор приобретенное 1869 году Великим князем Михаилом Николаевичем Романовым (1832-1909) было разделено между двумя сыновьями; большая часть досталась Александру Михайловичу, меньшая – Георгию Михайловичу.

Последнее получило звучное название «Харакс» от римской крепости, которая находилась в данной местности еще во II-III веке н.э. на мысе Ай-Тодор.

В 1904 году Н.П. Краснов получил приглашение возглавить строительство комплекса дворцовых зданий, от Великого князя Георгия Михайловича Романова (1863-1919).

До начала строительства здесь была каменистая безводная местность с можжевеловым редколесьем. В марте 1905 года гаспринские татары сдали в аренду источник «Хачамалар», и тогда строительные работы пошли полным ходом.

До наших дней сохранились оригинально выполненный дворец, свитский корпус, построенные из местного известняка мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей в стиле швейцарских шале с черепичными крышами.

Все жилые и хозяйственные постройки в имении, выдержанные в стиле шотландской деревушки, расположившейся на склоне скалистого мыса.

Парк в имении Харакс с аллеями из высоких деревьев ценных пород, цветниками, фонтанами и беседками считается одним из лучших на Южном берегу. В верхней части парка устроена дорога, а в нижней — каменная прямая лестница, в 223 ступени, ведущая к морю.

Здесь сохранилась до сих пор т.н. «античная» беседка, основу которой составили колонны и антаблемент из атриума разрушенного пожаром в 1881 году дворца в Ореанде, построенного для супруги Николая I, императрицы Александры Федоровны.

В 1908 году на высоком холме над имением возведена церковь Святой Нины, небесной покровительницы старшей дочери князя.

В наше время на этой территории расположен санаторий «Днепр» — один из лучших санаториев Южного берега Крыма, специализированная здравница для реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких и верхних дыхательных путей, а также заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Адрес: Большая Ялта, пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе,13
Тел.: 7 (365-4) 24-73-65, 24-73-75

Опубликовано в разделе Гаспра с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =