Мыс Ай-Тодор

Гаспра - Бухты и мысы

Ай-Тодор вдается в море тремя отрогами. Самый высокий с древнейших пор служил ориентиром мореплавателям.

В I-III веке на мысе здесь находилось римское укрепление – Харакс. На мысе была устроена сигнальная башня, свет которой помогал морякам миновать прибрежные склоны и вернуться на родину.

Теперь на вершине отрога стоит действующий маяк, который виден более чем за 50 миль, построенный в 1835 году при участии адмирала М.П. Лазарева. Смотритель этого маяка, потомственный моряк Ю.И. Тюнин создал музей, экспонатами которого стали вещи связанные с морем.

Другой отрог называется Монастыр-Бурун, в честь монастыря святого Феодора Тирона, который служил не только христианским центром, но и укреплением.

Перед отрогом Лиман-Бурун плывёт скала Парус. Выше скалы видна скульптура орла, а над ним площадка, называемая «Капитанским мостиком».

На мысе Ай-Тодор, повисший на самом краю скалы, находится известный замок в готическом стиле – «Ласточкино гнездо»

Координаты маяка на мысе Ай-Тодор для GPS: N 44 25.706, E 34 7.353

Опубликовано в разделе Гаспра с меткой(ами) .
.

2 комментария: Мыс Ай-Тодор

  1. Елена Муханова говорит:

    Как жаль, что фамилию достойнейшего человека, начальника маяка Юрия Ивановича Тюрина по небрежности изменили на «Тюнин»! А ведь только благодаря его энтузиазму, неравнодушию, настойчивости возник и существует музей; под надежной защитой остатки римской крепости. Исследователь и Хранитель, помимо основной и очень важной работы — обеспечивать безопасность мореплавателей, многие годы посвятил изучению истории этого места, объединяющего моряков и гидрографов, археологов и литературоведов, да и просто интересующихся людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 0 =