Воронцовский дворец

Алупка - Дворцы

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник (также известный как Воронцовский дворец) создан в первой половине XIX века. Его владельцем был граф Михаил Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края. Является объектом культурного наследия Крыма не подлежащем приватизации.

Автором проекта дворца был англичанин Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV и королевы Виктории. Руководил постройкой другой английский архитектор – Вильям Гунт, внесший некоторые изменения в первоначальный проект.

Сооружение дворца началось в 1830 году и продолжалось 18 лет.
Воронцовский дворец построен в неоготическом стиле. Северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца – своеобразная интерпретация стиля Тюдоров.

Для южного фасада, обращенного к морю, найдено другое архитектурное решение. Он выполнен в мавританском стиле и является копией известной «Альгамбры» арабских халифов в Гренаде. На фризе глубокой ниши южного фасада, переплетаясь в оригинальном орнаменте, шестикратно повторяется на арабском языке изречение «И нет всемогущего, кроме аллаха!»

Южный фасад венчает «Львиная терраса» — монументальная лестница с тремя парами львов. Фигуры львов выполнены из белого мрамора в мастерской итальянского скульптора Боннани. Особенно хороша фигура спящего льва, на которой стоит подпись самого Боннани. Выше два пробуждающихся льва, а у верхних ступеней – бодрствующие львы, копия львов Кановы, украшающих гробницу папы Климента XII в Риме.

Перед дворцом два партера, в центре каждого мраморный фонтан. У правого крыла «Фонтан цветов», сделанный из вьющихся растений. Ниже стоит еще один фонтан – «Раковина». Невдалеке расположен «Фонтан слез», напоминающий знаменитый «Бахчисарайский фонтан».

В самом дворце около 150 комнат. Вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны деревом в готическом стиле. В столовой четыре панно работы мастера Гюбера Робера, творившего в XVIII веке.

На террасах портала южного фасада дворца, в зимнем саду и в голубой гостиной собраны скульптурные изображения семьи Воронцова и его близких, копии античных скульптур, богов и философов, картины русских художников.

Алупкинский дворец окружен прекрасным парком, созданный талантом садовода Кебаха. Величественный Большой каменный хаос, тенистые гроты, пруды и озера, удивительные растения. Пруды и аллеи. Многочисленные фонтаны создают его неповторимую прелесть.

Адрес Воронцовского дворца-музея:
Крым, Большая Ялта, г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10
Тел. 7(365-4) 72-22-81
Режим работы: с 9-00 до 17-00, без выходных
Сезон 2016 года.
Стоимость входного билета:
взрослым — 300 руб.
школьникам и студентам — 150 руб.
Индивидуальные экскурсии только по предварительной заявке (на договорной основе)
Контактный номер: +7 (978) 018-56-74
Добираться: маршрутным такси №32, 27 от автовокзала в Ялте

Координаты Воронцовского дворца для GPS: N 44 25.181, E 34 3.252

Опубликовано в разделе Алупка с меткой(ами) .
.

3 комментария: Воронцовский дворец

  1. aipetri говорит:


    Просмотреть Алупка дворец на карте большего размера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =