Алупкинский парк

Алупка - Парки

Огромный парк раскинулся на сорока гектарах самого теплого места Южного Берега Крыма. Над ним высятся сказочные силуэты горных пиков Ай-Петри.

Алупкинский парк, составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом.

Около 50-ти лет трудился над его созданием талантливый немецкий садовник, специально приглашенный для этой цели из Германии графом Воронцовым.

В парке насчитывается около 200 экзотических древесно-кустарниковых видов, разновидностей и садовых форм. Разбит парк в пейзажном, или ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека.

Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний. Верхний парк буквально насыщен природными изюминками: суровыми каменными хаосами и зеркальными прудами, фрагментами природного южнобережного леса и группами прекрасных иноземных деревьев.

Нижний парк решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения — «Фонтан слез», представляющий собой вариант знаменитого Бахчисарайского фонтана, воспетого А. С. Пушкиным, фонтан «Раковина», источники «Кошкин глаз», «Чайный домик», скала И. К. Айвазовского и, наконец, львиная терраса с тремя парами беломраморных львов: спящих, пробуждающихся и бодрствующих. Надпись на постаменте гласит, что все шесть изваяний выполнены из каррарского мрамора в мастерской известнейшего итальянского скульптора В. Боннани.

Все они имеют поэтические названия: Лунный камень, Малый и Большой хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озеро, Платановая, Солнечная, Контрастная, Каштановая поляны. Обращает на себя внимание фонтан «Трильби». Относительно его устройства есть два предположения: одно объясняет его создание в 1829 г. в память любимой собаки, другое связывает с метаморфозой образа изливающейся на дом благодати, охраняемой верным животным.

Внизу у моря парк завершается детскими купальнями. Участок берега, превращенный людьми в выдающееся произведение ландшафтного искусства, является одним из лучших по красоте природы уголков ЮБК.

Даже за 2 недели, гуляя с утра до вечера, невозможно заглянуть во все уголки этого удивительного парка, он обязательно прибережет какие-то сюрпризы для будущих встреч с Вами. После прогулки по парку можно освежиться на пляже.

Алупкинский парк находится:
Крым, Большая Ялта, г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10
Добираться: маршрутным такси №32, 27 от автовокзала в Ялте

Координаты Чайного домика в Алупкинском парке для GPS: N 44 25.083, E 34 3.315

Опубликовано в разделе Алупка с меткой(ами) .
.

2 комментария: Алупкинский парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 4 =