Алуштинский кромлех

Алушта, Южный берег Крыма - Раскопки и руины

Кромлех — древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально и врытых в землю обработанных или необработанных продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам — сооружениям из огромных каменных глыб, характерных для нового каменного века или эпохи неолита.
Часто в центре такого сооружения находится скала, менгир, дольмен или даже целый мегалитический комплекс.

Назначение кромлехов не однозначно. Это может быть ритуальным ограждением священного пространства с образованием «храма под открытым небом». Некоторыми кромлехами зафиксированы астрономически важные направления, что предполагает использование их как обсерватории для наблюдения и фиксации положений Солнца и, возможно, Луны с ритуальными и календарными предназначениями. Есть кромлехи, выполняющие чисто технологические функции. Например, многие курганы обкладывались камнями и большими обломками скал для предотвращения расползания искусственного холма. Многие из объектов выполняют сразу несколько из названных функций.
Культура эпохи неолита существовала в Евразии в 4-3 тысячелетиях до н. э. и распространялась, в основном, на островах и побережьях материка до 150 км в глубину. Следы присутствия людей эпохи неолита обнаружены на Сардинии, Мальте, севере Пиренейского п-ова, в Бретани, Англии, Ирландии, на Кавказе и в Крыму. Самый известный в мире кромлех — это Стоунхендж.
Алуштинский кромлех появился предположительно в 3-ем тысячелетии до н.э. и является ровесником английского Стоунхенджа. Первое описание кромлеха было сделано в 1886 г. русским археологом и этнографом В.Ф. Миллером.
По описанию ученого он выглядел как невысокий курган около 9 аршин в диаметре, укрепленный в основании совершенно правильным кольцом из огромных, поставленных на ребро, 29 камней высотой от 1,5 до 2 аршин. Внутренность кольца усеяна небольшими камнями так, что представляется почти вымощенной. В середине круга навалены кучей большие камни, один из которых в виде столба высотой в 2 аршина, водружен на восточной стороне на расстоянии сажени от края. Пространство вокруг памятника усеяно камнями, из которых два больших образуют вход с западной стороны.

В настоящее время лучше всего сохранился «средний» круг из 24 камней, а также «внутренний прямоугольник» из 12 камней — по три с каждой стороны. От внешнего круга сохранилось всего 2 камня (предположительно их могло быть 48). По одной из гипотез комплекс мог использоваться как астрономический календарь.

Алуштинский кромлех в 1924 году привлёк внимание лаборатории нейроэнергетики при Московском энергетическом институте. В 1925-1927 г.г. научные сотрудники Петроградского ВУЗ «Мозга и психической деятельности» под руководством А. В. Барченко, спецотдел ОГПУ/НКВД Г.И. Бокия, специалисты Нижегородской лаборатории М.А. Бонч-Бруевича провели исследования на Южном Берегу Крыма. В отчетах экспедиции подтверждается положительное влияние археологического объекта «Алуштинский Стоунхендж» на здоровье человека.
Алуштинский кромлех с июня 1942 г. стал объектом для изучения фашистской организации «Аненербе». Ими проводились медицинские эксперименты с целью оказать психологическое воздействие на командования фортов: «Сталин», «Молотов», «Максим Горький-1» и «Маяковский», в крепости Севастополь.
С ноября 1985 года группа Александра Терёхина занималась изучением биологического и физического воздействия на организм человека «сильных, слабых, гравитационных, электромагнитных полей Алуштинского Стоунхеджа». Главной задачей было определить, влияют ли биофизические воздействия кромлеха, как системы, «на качество мысли человека». Материалы исследований обрабатывались в Новосибирске.

В 60-х годах прошлого столетия разработки проблем ближних космических контактов посредством использования магнитно-биологических свойств древних астроархеологических кромлехов были начаты по личному указанию С. П. Королёва.
На основании исследований было установлено, что Алуштинский кромлех — действующий объект, где порой происходят невероятные физические явления, благотворно влияющие на организм человека. Под их воздействием преодолевается хронический стресс, свойственный угасанию естественных функций организма, проявляется реакция активации организма.
Иногда над кромлехом как бы образуются облачные «картинки». В некоторых случаях такая фигурная туманность скручивается под воздействием различных физических полей в «трубку», похожую на пожарный рукав, и уходящую в высотные слои атмосферы.
Кромлех, по-прежнему, остается одной из многочисленных Крымских загадок.

Опубликовано в разделе Алушта, Южный берег Крыма с меткой(ами) .
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 0 =