Дворец Стахеева

07.08.2012 0 Автор Ai-Petri.info

В разное время это здание имело разное название и разное назначение. Строилось оно как дача по проекту известного архитектора Н.П. Краснова, автора многих шедевров построенных в Крыму, таких как дворец в имении Харакс, Юсуповский дворец в Кореизе, охотничий дом князя Юсупова, дворец Дюльбер в Мисхоре и, конечно, Ливадийский дворец.
В советские времена в здании размещались: санаторий «Металлист», госдача, Дворец пионеров. В настоящее время это Центр детского и юношеского творчества, но местные жители называют его не иначе как Дворец Стахеева.
Вилла «Отрада» купца Николая Дмитриевича Стахеева (1852-1933 г.г.), построенная в конце XIX века, стала украшением Алушты. Здание из мраморовидного известняка, украшенное белыми колоннами, прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Расположилось оно в приморском парке среди шестидесяти видов экзотических растений. Огромные платаны, одному из которых более 100 лет, секвойи, атласский и гималайский кедры, гигантская туя, древние тисы окружают дворец. Самым знаменитым деревом в парке является 300-летняя чинара, упоминание о которой часто встречается в дореволюционных путеводителях. Приморский парк и сейчас является любимым местом отдыха жителей и гостей Алушты.

Благодаря пожертвованиям купца Н.Д. Стахеева, в Алуште были построены набережная, водопровод, больница, церковно-приходская школа, Земское училище, первый в городе театр. Были укреплены башни крепости Алустон, построены дома для церковнослужителей. Маленькое Крымское селение превратилось в небольшой курортный городок.
В Алуште у Стахеева было несколько имений, в которых богатые отдыхающие могли снять номера, воспользоваться автомобилями для поездок по Крыму, телефоном и всеми техническими достижениями того времени.
На вилле «Отрада» около двадцати лет жил и работал двоюродный брат Николая Дмитриевича писатель Дмитрий Иванович Стахеев. Частым гостем на вилле был другой родственник Стахеева его дядя — известный художник И.И. Шишкин.
г. Алушта ул. Перекопская,1.