Аю-Даг

Алушта - Горы

Эта гора — естесственная граница Большой Алушты и Большой Ялты, является государственным заказником.

Медведь-гора или Аю-Даг имеет вулканическое происхождение. Высота горы 565 м, длина 2,5 км.

Сходство горы с медведем, который, словно охваченный жаждой, припал к морю, чтобы напиться, издавна вызывало удивление и восхищение.

О Медведь горе сложено множество легенд, Согласно одной из них, медведь, чтобы вернуть беглецов хотел выпить море, но окаменел заколдованный прекрасным пением беглянки.

Ещё с древности гора почиталась как святое место, археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племён, а также руины христианских храмов, возведённых на самой заре эры Христовой.

В 1925 году у подножья горы Аю-Даг на берегу прекрасной бухты появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря Артек.

От Артека и Партенита на склоны поднимаются старинные дороги, тропы. Наверху — обширные зелёные поляны, а под каменными обрывами и осыпями находятся романтичные бухты с причудливыми скалами и прозрачной водой, которыми восхищаются дайверы и натуралисты.

Координаты дикого пляжа для GPS: N 44 33.231, E 34 18.917

Опубликовано в разделе Алушта с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Аю-Даг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 6 =