Северо-крымский канал

Степной Крым - Транспорт

Северо-крымский канал (СКК) построен в 1961-1971 годах для орошения полей для засушливых районов Крыма.

Начинается канал из Каховского водохранилища, доходит до Керчи. Длина 402,6 км, ширина достигает 150 м., глубина 7 м. максимальная пропускная способность 300 м3/с. В 1986 году площадь орошения составляла 380 тыс. га и обводнения св. 600 тыс. га.

Канал является самым крупным сооружением такого рода в Европе. Для обеспечения подъема уровня воды, в Крыму построено 400 мощных насосных станции.

От Новой Каховки до Джанкоя вода канала идёт самотёком, а дальше её поднимают насосные станции. Для улучшения водообеспечения населения городов Феодосии и Керчи, около них у с. Фронтового созданы крупные водохранилища, которые наполняются водами канала весной и осенью.

От магистрального русла канала начинаются крупные ответвления – Раздольненский и Азовский рисовые каналы, Красногвардейская распределительная ветка. Соединительный канал, который начинается у Красноперекопска связывает основное русло с Красногвардейской веткой. От этой ветки построен Сакский канал, воды которого используются как для орошения земель, так и для заполнения ряда крупных водохранилищ. После завершения строительства Сакского канала воды Днепра подаются в Севастополь и на Южный берег.

С мая 2014 года русло Северо-Крымского канала на территории Херсонской области у границы с Крымом, который стал российским перекрыто дамбой.
В настоящее время все системы канала поддерживаются в рабочем состоянии и в случае возобновления подачи днепровской воды Северо-Крымский канал готов приступить к работе. Из более чем 300 км русла канала сейчас используется 154 км для переброски воды из Центральной в Восточную часть Крыма. В рабочем состоянии находятся все 365 насосных станций.

Опубликовано в разделе Степной Крым с меткой(ами) .
.

2 комментария: Северо-крымский канал

  1. Анатолий говорит:

    Основная цель Соединительного канала — прогон воды через степной Крым на Симферополь-Севастополь, попутно — на орошение в Сакский район. Жалко что о проектной водоподаче можно забыть. На насосных станциях каскада установлено 6 агрегатов: 4 больших с проектной производительностью до 25 тонн в секунду каждый (но в реале работоспособны только 2 — остальные нереально довести до запуска) и 2 «малыша» на пару кубов. Да и запустить даже по 2 больших одновременно невозможно — каждый кушает по 5 Мегаватт (5 миллионов ватт), а работать должны сразу на всех четырех насосных станциях. Сайт Управления Соединительного канала http://usk-crimea.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =