Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь

Белогорск - Соборы и храмы

Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь, расположенный недалеко от г. Белогорска, привлекает к себе не только верующих паломников, но и путешественников. В этом месте имя Св. Параскевы почиталось с XVIII века. Именно тогда, в 1702 году, была построена армянская церковь Св. Параскевы в селе Орталан (с. Земленичное), которая просуществовала до 1778 года. А рядом в селе Топлу (с. Тополевка) находилась греческая церковь Св. Параскевы, развалины которой сохранились до сих пор.
Согласно приданию, святая Параскева родилась в Риме во II веке в христианской семье. После смерти родителей Параскева раздала имущество нищим и посвятила себя проповедованию Христианства среди язычников. За эти проповеди и обращение язычников в Христианство император Антонин приказал подвергнуть Параскеву экзекуции. На ее голову одевали раскаленный медный шлем, кидали ее в кипящую смолу, но святая оставалась невредимой. Император, усомнившись в том, что смола на самом деле горячая, велел Параскеве плеснуть на него расплавленную смолу. Параскева выполнила его просьбу и император тут же ослеп. Испуганный император стал молить о пощаде: «Раба истинного Бога, помилуй меня и возврати свет очам моим, чтобы мог я уверовать в Бога, которого ты проповедуешь!» Святая, просветив императора и бывших с ним учением христианской веры, была отпущена с миром.
За проповедь Христианства в городе, где правителем был Тарасий, святая Параскева была подвергнута пыткам и мучениям. Видя что не удается отвратить святую от веры в Христа, царь приказал отрубить ей голову.
Вскоре на месте казни забил источник, к которому приходят многие страждущие из окрестных селений и приезжают издалека. Святой источник отделан местным гранитом, около него устроена часовенка с иконостасом.
Вода из источника святой Параскевы помогает при глазных болезнях. Недаром на иконе святая Параскева изображена с блюдом в руках, на котором лежат человеческие глаза. Она как бы несет людям прозрение духовное и телесное.

В 1863 года возле источника Святой Параскевы была построена церковь, освященная в честь Святой, а в сентябре 1864 года состоялось торжественное открытие монастыря.
До революции в обители проживало триста монахинь. Монастырь был почитаем не только православными, но также и мусульманами. О нем знали далеко за пределами Крыма.
Первой настоятельницей монастыря стала болгарская женщина Константина, поселившаяся в землянке возле святого источника задолго до основания монастыря, и к которой в последствии присоединилось еще несколько женщин. Константина приняла полный монашеский постриг и была наречена Параскевой. Умерла она в глубокой старости в 1874 году.
Следующая настоятельница игуменья Параскева, в миру Ольга Родимцева, дочь купца, смогла добиться значительных пожертвований на нужды монастыря, что способствовало его процветанию. За труды на пользу монастыря матушка Параскева в 1894 г. была удостоена высокой награды — наперстного креста.
В 1923 году монастырь был закрыт, но монахини продолжали жить в его стенах под видом женской сельскохозяйственной артели. В 1928 году артель была ликвидирована, а на ее месте в 1929 году создан совхоз «Безбожник». Отдавшая 53 года жизни на благо монастыря, игуменья Параскева скончалась от сердечного приступа в день окончательной ликвидации монастыря. Местные жители приютили в своих домах многих старых и немощных монахинь. Монахини, руководившие хозяйственной жизнью монастыря, были арестованы и погибли в лагерях. Был взорван также недостроенный Свято-Троицкий собор.
В день святой Параскевы 8 августа 1992 года на центральной площади монастыря совершилась первая Божественная литургия, а в 1993 году монастырь был вновь открыт.
В настоящее время восстановлены церкви Св. Параскевы и «Всех Скорбящих Радосте». В церкви св. Параскевы хранятся ценные православные реликвии. У родника святой Параскевы устроена часовня и купальня. Недалеко от монастыря расположен источник святого Георгия, где также устроена часовня и купальня, и еще один источник Трех Святых, вода которого подается на территорию монастыря.

Туристы и паломники с интересом осматривают так называемую «Пещеру Константины». Это небольшая пещера в складке оврага, проникнуть в которую можно только лежа. Внутри она напоминает крест, высота – в рост человека. Очевидно, здесь уединенно молились схимницы.
Адрес монастыря: Автономная Республика.Крым, Белогорский р-он, с. Учебное.

Опубликовано в разделе Белогорск с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь

  1. Татьяна говорит:

    Дорога от храма св. Параскевы к купели Трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (около 5 км) протянулась через тенистый лес. Даже жарким летом очень приятная прогулка для души и тела. Не бойтесь расстояния))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 0 =