Мечеть Кебир-Джами

Симферополь - Соборы и храмы

Архитектурный памятник Симферополя, старейшее здание города — мечеть Кебир-Джами. Мечеть построена и освящена в 1502 году Менли Гирей ханом, о чем свидетельствует надпись на арабском языке над входом.
За свою долгую историю Кебир-Джами много раз переделывалась, и ее первоначальный облик сильно изменился.

Мечеть отличала весьма скромная архитектура и белизна известковой побелки, которая и дала название средневековому городу Ак-Мечеть (Белая Мечеть). Украшением мечети была трехскатная деревянная крыша с черепичной кровлей и невысокий минарет, выложенный из грубо тесаного камня-известняка, с простым шерфе (балконом) и коническим завершением, увенчанным полумесяцем.

В XVIII веке мечеть горела, но вскоре была возобновлена. В начале XX веке мечеть перестроена и получила статус соборной мечети (Кебир-Джами). Вокруг мечети стали нарастать жилые дома, дороги, образуя в последствии город.

В 1995 году мечеть была восстановлена из руин, состоявших из двух стен высотой до одного метра, и впоследствии передана верующим.

В 2009 году завершена реставрация внутренней части мечети, потрачено более 250 тыс. грн., собранных на пожертвования и помощь предпринимателей Крыма.

Адрес:
Крым, Симферополь, ул. Курчатова, 4

Координаты для GPS: N 44 56.934, E 34 6.433

Опубликовано в разделе Симферополь с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Мечеть Кебир-Джами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =