Крымская Голландия

Симферополь, Степной Крым - Природа

В крымских степях и в предгорных районах Коктебеля растут «дикие» тюльпаны Шренка. Каждый год степь и обрывы мыса Хамелеон с конца апреля и до середины мая покрываются красно-желтым ковром. Красавцы тюльпаны превращают местные пейзажи потухшего вулкана Карадаг в неописуемое сказочное зрелище.

В Никитском ботаническом саду ежегодно в начале мая проходит выставка тюльпанов. Здесь собрана огромная коллекция тюльпанов со всего мира, в том числе и сорта собственной селекции. Парад тюльпанов — это праздник красоты формы и цвета.


Но «Крымской Голландией» называют с. Янтарное Красногвардейского района.             В 50-ти километрах от Симферополя по Московской трассе находится самое большое поле тюльпанов. Экспериментальное поле появилось здесь в конце 70-х годов прошлого века. Луковицы сортовых тюльпанов были завезены из Голландии.
Слово тюльпан происходит от турецкого тulbend (тюрбан). Существует версия, что в XVI веке ко двору султана тюльпаны привозили из Крыма, и только в 1593 году из Османской империи через Вену они попали в Голландию. Таким образом, через IV века тюльпаны вернулись на родину в Крым. На Крымской земле из 100 посаженных луковиц цветет 95, в Голландии — 65.
Задачей цветоводческого хозяйства, созданного в селе Янтарном, было обеспечение красочными букетами тюльпанов встреч Первомая в Советской стране.                       Так появилось самое большое в мире поле тюльпанов.

Во времена СССР цветная полоса простиралась на 12 километров, и одновременно там распускались 45 — 48 миллионов цветов. Тогда же, специально к полям для орошения, протянули ветку Северо-Крымского канала.
Сейчас плантация тюльпанов занимает несколько гектаров, но даже это впечатляет.
А было время, когда плантации простирались на 150 га. Сейчас выращиваются тюльпаны 62 сортов, а в лучшие советские времена их в коллекции было всего 48.

Особое внимание стоит уделить тюльпанам Парад. Сорт существует с 1982 года, когда крымские тюльпаны нарушили многолетнюю гегемонию официального цветка страны — сдержанной, скромной гвоздики. В 80-е из крымского питомника луковицы тюльпанов поставляли во все областные центры страны от Калининграда до Омска и Владивостока. И уже там, в оранжерейных комплексах, «выгоняли» к праздникам живые тюльпаны для пролетариата. А за Кремлевской стеной цветоводы с самой безупречной репутацией высаживали луковицы с осени и аккурат к майским торжествам труда и мира они расцветали по заданной линии «красной звезды» или «серпа и молота».

Тюльпаны в с. Янтарном выращивают на луковицы, поэтому карнавал цветов длится недолго — одну-две недели. В соответствии с технологией выращивания, в начале мая бутоны обрывают, чтобы в луковицах сохранились наилучшие сортовые свойства.

В период цветения — это совершенно фантастическое зрелище: разноцветье лепестков – белых, розовых, красных, оранжевых самых причудливых и изысканных форм. В наше время плантации значительно сократились, но даже сейчас таких огромных полей нет даже в родоначальнице тюльпанов – Голландии.
Сюда часто приезжают экскурсанты, чтобы полюбоваться великолепным зрелищем и сфотографироваться на фоне цветущих тюльпанов. «Крымскую Голландию» посещают много цветоводов, коллекционеров, художников, эстетов.

Опубликовано в разделе Симферополь, Степной Крым с меткой(ами) .
.

Один комментарий: Крымская Голландия

  1. Юрас говорит:

    Удивлен и восхищен!!! Весной обязательно поеду посмотреть на эту красоту своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =