30-я береговая батарея

Севастополь - Памятники

К началу Великой Отечественной войны в Севастополе было две батареи калибра 305 миллиметров. На каждой из батарей установлены по две двухорудийные башни, способные вести круговой обстрел, дальность стрельбы более 40 километров. 35-я батарея была разрушена в годы войны и в настоящее время на территории батареи построен мемориальный комплекс с часовней, административным корпусом и автопарковкой.
30-я батарея после войны была восстановлена и модернизирована. Вместо двухорудийных башен были смонтированы трехорудийные башни, снятые с Балтийского линкора «Фрунзе», установлены современные на то время системы управления огнем и химической защиты. Последний раз батарея дала залп в 1958 году, в результате в домах соседних сел вылетели оконные стекла.
В 1997 году батарея была законсервирована и на сегодняшний день находится под охраной как военный объект.
Боевой путь 30-й батареи начался 4 ноября 1941 года, батарея открыла огонь по наступающему противнику. Огонь батареи был настолько эффективен, что немецкое командование оправдывало перед фюрером свои неудачи при штурме Севастополя действиями батареи.
За два месяца боев батарея сделала 1238 выстрелов. При стрельбе полными зарядами стволы орудий выдерживают 300 выстрелов, после чего они подлежат замене. На замену в мирных условиях требуется 60 суток, а личный состав батареи и специалисты флота произвели замену 50-и тонных стволов за 16 суток.
У немецкого командования батарея получила название «Форт Максим Горький I». Для борьбы с батареей немецкое командование перебросило под Севастополь несколько тяжелых орудий, в том числе знаменитую пушку «Дора» калибром 800 мм, которая могла стрелять снарядами весом до семи тонн. Кроме «Доры» против 30 батареи были задействованы два орудия типа «Карл» калибром 615 мм. Снарядом одного из них была повреждена орудийная башня тридцатки, но орудие продолжало вести огонь.
От огня тридцатки пострадал один из «карлов» и был отправлен в Германию. Пушка «Дора» после удачного налета советских бомбардировщиков была повреждена и отправлена в Германию, успев сделать по Севастополю всего 8 выстрелов.
17 июня 1942 года батареей был выпушен по врагу последний снаряд, но находясь в полном окружении, героические защитники батареи продолжали сопротивление. По наступающей пехоте вели огонь пороховыми зарядами, струя пороховых газов и огонь в буквальном смысле сметали с лица земли наступавших фашистов.
Только 24 июня немцы смогли прорваться на территорию батареи. Командиром батареи
капитаном Александером Г.А. было принято решение взорвать батарею и прорываться из окружения. Прорваться удалось лишь небольшой группе защитников во главе с командиром батареи Александером Г.А., но они вскоре были схвачены и расстреляны.
Героическая оборона Севастополя является одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны. Защитниками Севастополя были сорваны планы немецкого командования при наступлении на Кавказ.
И не последнюю роль в этом сыграли 35-я и 30-я батареи.

Немецкие солдаты на разрушенной башне 30-й береговой батареи Севастополя

На одной из трофейных фотографий на развалинах батареи краской написано: «…И это был конец сильнейшей крепости мира».

Опубликовано в разделе Севастополь с меткой(ами) .
.

Один комментарий: 30-я береговая батарея

  1. Ai-Petri.info говорит:

    Работа орудий и башни 30-й береговой батареи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 4 =